삶이 내게 말하려 했던 것들
이계영 지음 / SISO / 2019년 4월

갈수록 삶은 더 어렵게 느끼지며, 사람들의 이기심 또한 극에 달해있다. 누군가를 원망한다고 달라지는 것은 없고, 아무리 내가 잘한다고 나아지는 세상도 아니다. 다만 그래도 왜 자기관리나 성장, 혹은 성찰론을 중요시 해야 하는지, 우리는 끊임없이 질문하고 답하기를 반복하고 있다. 개인적인 관점에서 세상에 기여하거나, 혹은 변할 수 있는 힘은 미약하지만, 빠르게 흘러가며 변화의 속도가 갈수록 빨라지는 세상에서 나를 지키는 하나의 대안이자 수단이 될 수 있는 만큼, 이 분야에 대한 고민과 생각은 계속되어야 한다.

이 책도 삶과 인생에 대한 질문을 던지며, 개인들에게 묻고 있다. 오늘의 삶도 팍팍하게 살아가지만, 그렇다고 인생을 포기할 수 없는 이유, 저마다의 명분이 존재하며, 누군가를 위해 살아가는 사람들도 존재한다. 현대사회가 치열한 경쟁을 요구하며, 이를 당연시 하는 정서, 또한 개인들도 철저한 관리나 생각을 통한 성장, 누군가를 이기기 위한 전략 등에 매몰되어 정신없이 살아간다. 사람은 기계가 아니라서, 항상 뒤를 돌아보며 약간의 여유나 휴식의 시간을 가져야 한다.

앞만 보고 달려가는 사람이 왜 위험하며, 때로는 속도보다는 방향성에 의미를 두고, 혹은 자본으로 대표되는 물질적인 가치보다는 사람의 중요성을 이해하며 살아간다면, 누군가에 도움을 주거나 받을 수도 있고, 건강한 심신유지를 통해, 더 나은 삶을 살아가게 될 것이다. 누구나 힘든 환경이나 현실에서 다가오는 버거움 등을 갖고 있다. 이를 긍정이나 부정적인 선택에 따라, 보는 관점도 달라지며, 가까운 미래에 대한 생각의 전환이나 태도의 변화 등으로 이끌어 낼 수 있는 것이다.

자신감도 중요하며, 나를 위해 사는 것은 더 중요하다. 그러나 삶을 어떻게 생각하며 대할지, 계속된 고민을 통해 성장한 사람은 누군가에게 말로 표현할 순 없어도, 자신 만의 감각이나 경험을 통해, 버티는 내공이나 활용하는 지혜가 생기는 법이다. 우리가 꿈꾸는 행복이나 희망, 혹은 긍정적인 결과를 통해, 누군가와 이런 기쁨을 공유하고 싶다면, 삶에 대한 철학적인 질문도 받아들이며, 생각해 봐야 한다. 이 책을 통해 가볍게 접하며, 스스로를 돌아봐 보자. 에세이 형식이라 쉽게 읽히며, 전해지는 메시지도 충분할 것이다.