난생처음 내 아파트 갖기 - 처음이지만 내 집 잘 고르고 싶은 당신을 위한 부동산 맞춤 가이드
카스파파 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 4월

우리나라 만큼 부동산에 집착하는 나라도 없고, 국민들이 선호하는 주거환경이나 지역권, 상권 등이 비슷한 경우도 없을 것이다. 그만큼 부동산 관련 정보와 지식이 빠르게 확산되며 공유되고 있고, 이를 통해 안정적인 수익추구나 투자방향 설정, 혹은 일부 투기적인 기회를 바탕으로 이익을 거두려는 사람들이 존재하기 때문이다. 물론 정부의 부동산 정책이 많은 영향을 주고 있고, 오히려 역차별 논란이나 부동산 투기를 부추긴다는 말도 있지만, 여전히 기회적인 자산으로 보는 경향이 강하다.

젊은이들에겐 매우 불합리한 구조나 시장, 자본도 없는데 어떻게 내집 마련을 하라는 것인지 하는 회의감도 들 것이다. 하지만 계속된 관심과 공부, 소액투자 경험을 통해 내공을 쌓는다면, 어떤 물건이 가치가 있고, 또한 다양한 지역분석이나 토지분석을 통해 나름의 기준을 정할 수 있을 것이다. 물론 나의 신용등급이나 은행대출 관련 정보 등 현실적인 부분이 절대적이지만, 무조건 기존의 방법을 고수하거나, 어른들의 조언, 혹은 전문가들이 말하는 투자방식만을 선호해선 안될 것이다.

누구나 유리한 정보는 혼자서 알거나 가까운 지인들에게 알려줄 뿐, 진짜 알짜정보는 숨기고 있는 경우가 많다. 그래서 부동산은 계속해서 공부해야 하며, 시시각각 변하는 대내외적인 모든 변수에 대해서 관심을 갖고 공부해야 한다. 이 책도 아파트분양이나 투자방향을 제시하고 있지만, 결국에는 부동산 자체에 대한 접근과 활용법에 치중하고 있다. 우리나라는 서울과 수도권으로 인구가 과밀해 있고, 이는 새로운 기회가 되기도 하지만, 불합리한 가격설정이나 거품논란이 끊이질 않는 배경이기도 하다.

여기에서 중요한 것은 일정한 자본을 활용할 수 있는 능력도 좋지만, 역발상을 통해 가까운 미래를 예측하며 활용해 보려는 자세가 중요하다. 굳이 아파트가 아니더라도, 내집 마련을 이룰 수 있고, 무조건 아파트를 선호한다면 지금보다는 조금더 가격하락이 예상되는 시기에 투자할 것을 추천하고 싶다. 인구절벽이 임박했지만, 기존의 세력들이 유지되고 있는 상황에서 갑자기 가격이 하락하진 않겠지만, 이를 노리는 틈새전략이나 시장전략을 통해 더 나은 대안을 마련하기 위해 노력해야 한다. 분명 부동산 시장은 어렵지만, 위기와 기회가 공존하고 있는 시장이다. 이 책을 통해 전체적인 맥락을 이해하며, 스스로의 활용도나 가치를 평가하며 생각해 보자. 부동산 가이드북으로 적합해 보인다.