너의 악보대로 살면 돼 - 모난 지휘자가 들려주는 관계의 템포와 리듬
김진수 지음 / 더난출판사 / 2019년 4월
다양한 인간관계를 형성하며 살아가는 사람들, 나와 맞지 않는 사람부터 잘맞는 사람까지, 세상에는 다양한 사람들이 존재한다. 개성 넘치는 시대적인 분위기나 급변하는 트렌드, 인재상이나 사람을 보는 기준이나 평가의 관점마저 다른 저마다의 생각들, 이를 조율하며 보다 원만한 방향으로 나아갈 수 있다면, 사회는 부정보다는 긍정, 슬픔보다는 즐거움이 가득한 일로 번창할 것이다. 물론 사회가 요구하는 평가나 기준은 개인이 바꿀 수 없는 대승적인 가치, 혹은 정서적인 결과물로 봐야 한다.
하지만 개인의 노력과 관리론, 처세술 등을 기술적으로 활용한다면, 내가 원하는 것을 얻거나, 타인이 필요로 하는 가치에 도움을 주며, 서로가 서로에게 매우 소중한 존재임을 각인시킬 수 있다. 이 책도 악보라는 음악적 표현을 통해 사람관계에 대한 본질적 가치와 의미, 누구나 인정하는 공통적인 관심사나 정서에 대해 솔직하게 표현하고 있다. 아무리 가까운 사이라도 관계는 영원할 수 없고, 분명한 대립각이나 갈등의 여지는 존재한다. 때로는 내가 양보하며 받아줘야 하는 경우가 있고, 그 반대의 경우도 존재한다.
전혀 다른 사람들이 모여 이루는 사회적 공간, 여기에서도 우리는 경쟁에 시달리거나, 사람 자체에 대한 스트레스, 상처 등을 받으며 성숙하거나 나름의 판단 기준이 세워지게 된다. 때로는 자연스러운 현상으로 보며 무던하게 받아들이는 마음관리도 좋지만, 섬세함과 예민함이 필요한 순간에는 과감한 의사표현이나 주장을 관철시키는 설득력도 요구된다. 이 적당선과 절적함은 말처럼 쉬운 과정은 아니지만, 나를 알고, 상대를 이해하는 순간, 불필요한 감정소모나 언쟁은 피하며, 더 나은 대안을 위해 몰입할 수 있을 것이다.
자유로움과 책임감, 사람관계에서 가장 절대적인 신뢰성, 그 믿음에 보답하는 일정한 말과 행동, 나를 중심으로 사는듯 보이지만, 인간미를 잃지 않고 타인이나 상대에 대한 배려나 도움을 줄 수 있다면, 어떤 일을 하더라도 성공에 직면하게 될 것이며, 물질적인 보상이나 결과는 부족해도, 마음으로 채울 수 있는 만족감이나 주변에 사람을 모이게 하는 나만의 힘으로 작용하게 될 것이다. 절대 개인주의를 옹호하는 발언도 아니며, 사람관계를 통해 풀어내는 자기계발서로 바라보며 배운다면, 나에게 도움이 되는 삶의 자세가 무엇인지, 스스로를 돌아보며 성장할 수 있는 계기가 될 것이다. 활용해 보자.