조이풀 Joyful - 바깥 세계로부터 충만해지는 내면의 즐거움
잉그리드 페텔 리 지음, 서영조 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 4월

세상에는 다양한 사람들이 존재한다. 물론 환경적 차이나 자신이 경험한 일련의 과정을 토대로 사물이나 결과에 대한 판단을 하기 마련이며, 이를 부정하거나 나와 다르다고 해서 편견적인 시선으로 바라봐선 안 될 것이다. 다만, 그들도 나름의 고충이 있고, 나라고 해서 무조건 완벽한 존재가 되는 것은 아니다. 인정과 이해를 통해 모든 관계를 원만하게 해결하며, 나를 위한 집중이나 몰입, 행복으로 이어지는 삶의 의미를 되새길 필요가 있다.

이 책도 이런 보편적인 정서나 누구나 공감할 수 있는 부분을 통해, 더 나은 삶이 무엇이며 개인이 꿈꾸는 행복이나 모든 이들이 공통적으로 선호하는 긍정적인 현상, 즉 생각이나 느낌, 철학이나 가치관, 혹은 경험 등에서 이룰 수 있는 행복이 무엇인지 말하고 있다. 자본주의 사회가 진행되면서 사라져 가는 인간성의 상실, 이는 여러 사회문제나 개인 간의 갈등으로 촉발되지만, 그렇다고 우리의 삶이 무의미하거나 무미건조한 것은 아니다. 오히려 더 성장할 수도 있고, 다양성과 개성을 존중하며 협력할 수도 있는 것이기 때문이다.

중요한 것은 어떤 관점으로 대할 것인지, 사람이든, 사물이든 자신의 주관을 정하는 것 만큼이나, 인정하거나 이해한다는 열린 마음으로 살아갈 필요가 있는 것이다. 누구나 알듯이 시간과 세월은 엄청난 속도로 흘러간다. 부정보다는 긍정의 기류를 마음에 담고, 불필요한 언쟁이나 논쟁은 피하며, 사람관계에서도 적절한 선을 유지하거나 조정하며, 나의 행복감을 높이려는 자세를 가져야 한다. 왜 사람들이 자존감 수업이니, 자기애니, 자신감을 통해 개인주의를 추구하며 살려고 하는지, 이 모든 가치에 대한 의문과 나름의 답을 통해, 나만의 생각이나 신념을 지키면서 살아가는 자세가 더 중요하다.

이 책도 단순히, 인생을 즐기는 단계나 나를 위해서 철저히 이기적으로 사는 행위, 혹은 개인주의만을 통한 가치실현이나 미래 방향성만 고집하는 것도 아니다. 누구나 불완전한 존재임을 인정하며, 더 나은 사람이 되려고 노력하는 과정, 여기에서 오는 인생의 기쁨이나 행복, 나름의 만족감을 말하고 있다. 보다 본질적으로 현상을 바라보지만, 그렇다고 감성이나 이성, 어느 한 쪽으로 치우치지 않고 나아가는 힘, 결국 생각의 전환이나 변화에서 비롯한 행동의 실천으로 이룰 수 있는 과정이다. 누구나 내가 중요한 삶, 그리고 시대가 원하는 정서나 정신을 고려할 때, 책이 주는 느낌이 현실적으로 와닿을 것이다.