데스 바이 아마존 Death by Amazon - 새로운 유통 전쟁의 시대, 최후의 승자는?
시로타 마코토 지음, 신희원 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 4월

다양한 플랫폼과 미디어의 등장, 이는 새로운 사회가 도래했음을 알리고 있다. 여전히 우리나라는 사회구조의 모순이나 다양한 불안감을 노출하고 있지만, 기존의 질서나 가치가 더욱 공고해지는 느낌을 지울 수 없다. 물론 새로운 커머스의 활용이나 강소기업의 등장, 개인이 주도하는 1인 미디어나 시장공략을 통한 성공적인 경영관리가 존중받고 있지만, 우리의 변화 속도보다 더 빠른 속도로 세계는 급격한 혁신을 이루고 있다. 이 책을 통해 세계경제의 흐름이나 글로벌 기업들의 동향을 알아본다면 유용한 정보도 얻을 수 있을 것이다.

이 책은 유통전쟁, 혹은 시장경쟁에서 우위를 점하는 전략, 다양한 플랫폼을 활용한 새로운 인프라 구축, 글로벌 시장에서 어떻게 하면 보다 구체적인 성과를 만들 수 있는지, 다양한 관점에서 소개하고 있다. 익히 들은 바 있는 다양한 기업들의 모델을 통해, 우리 기업과의 비교나 개인적인 관점에서 어떻게 하면 보다 나은 마케팅이나 세일즈 방법론을 배울 수 있는지, 또한 법적인 규제현황이나 여전히 미흡한 보호장치는 무엇인지, 실무적으로 중요한 정보와 지식을 얻게 될 것이다.

하나의 제품이 탄생하면 일정한 시장점유율을 보이지만, 사람들의 구매력이나 트렌드를 감안할 때, 그 수명주기는 더욱 짧아지고 있다. 또한 하루가 다르게 등장하는 대체품의 존재나 유사업종이나 기업의 등장은 다양한 소송분쟁이나 저작권 침해 등으로 어려움을 겪기도 한다. 그래서 개인창업이 매우 어렵고, 일정한 사람들이 모여 나름의 전문성을 바탕으로 기업경영이나 관리를 해야 함을 말하고 있다. 물론 작은 단위에서 큰 단위로 뻗어나갈 수도 있지만, 시대변화를 예측하지 못한다면, 급격한 몰락을 겪을 수도 있을 것이다.

4차 산업의 시대를 맞이해, 어떤 변화가 일어나고 있고, 혁신의 가치나 모델이라고 평가받는 플랫폼은 무엇인지, 너무 많은 아이디어는 오히려 해가 될 수 있고, 다양한 분야의 접목이나 결합을 통해 시너지 효과를 낼 수 있음을 기억해야 한다. 실제, 시장에서도 새로운 재료나 모델에 대한 한계적인 측면을 인정하고 있고, 최대한 사람들이 편리하게 누릴 수 있는 결과물을 더 선호하는 경향이 있다. 분명 위기와 기회가 공존하는 시대를 살지만, 아날로그나 기본적 가치의 도움을 받아 판세를 뒤집을 수 있는 만큼, 이 책을 통해 기업들의 변화상이나 혁신, 트렌드를 통해 이룰 수 있는 부가가치가 무엇인지 생각해 보자.