사막을 달리는 간호사
김보준 지음 / 포널스 / 2019년 3월

바쁜 일상에서 벗어나 여행을 통해 얻을 수 있는 가치는 많다. 대부분의 사람들은 이러한 휴식을 통해 재충전을 하며, 다른 문화나 지역을 방문하며 보고, 느낀 감정을 추억으로 간직한다. 물론 이게 나쁘다는 것은 아니다. 하지만 저자는 색다른 방법으로 도전을 시도하고 있다. 전혀 관계없는 지역에 모험적으로 떠나 모든 것을 내려 놓고 스스로를 마주하고 있다. 절대 말처럼 쉬운 결정이나 행동도 아니다. 단순한 치기도 아니며, 자신을 찾기 위한 투쟁으로 봐도 무방할 정도로 책이 주는 느낌이 신선하다.

남자지만 간호사라는 직업을 선택한 배경, 그리고 세상의 편견이나 불편한 시선에 당당히 마주하며 스스로의 만족감이나 자신감을 위해 인생을 설계하며 살아간다. 우리는 늘 타인의 평가를 두려워하며, 혹시나 하는 마음에 습관처럼 눈치를 보는 경향, 혹은 버릇이 생겼다. 물론 사회생활에서 눈치와 센스는 중요하지만, 모든 것은 지나치면 독이 되는 법이다. 나의 강점이나 장점을 잃는 순간, 실패나 실수는 반복되며 사람들은 나를 외면하기 시작한다. 이런 두려움이나 편견을 깨기 위한 개인의 노력, 그리고 색다른 도전, 배울 점이 많아 보인다.

때로는 일이 힘들 때, 다양한 어려움이나 실패의 경험으로 스트레스를 받을 때, 초심으로 돌아가라는 말이 있다. 기본을 다시 챙기며, 나의 위치나 현실적인 부분, 스스로를 점검하는 과정으로 말이다. 하지만 대부분의 사람들은 지난 기억이나 아쉬움에 이를 쉽게 생각하거나, 무시하는 경향이 강하다. 아무 것도 하지 않아도 이상한게 아니며, 쉬어감을 통해 배우는 새로운 채움이나 생각의 변화, 발상의 전환 등을 간과해선 안될 것이다. 저자가 말하는 모험도 이런 유형으로 보이며, 많은 이들에게 도전정신과 용기를 심어줄 것이다.

자신이 생각해도 전혀 바꿀 수 없을 때, 혹은 무작정 걷거나 운동을 통해 모든 감정을 내려놓고 나를 마주할 때, 인생에 대한 새로운 전환점, 계기를 얻을 수 있고, 보지 못했던 가치나 잊고 있었던 소중한 것을 되찾게 된다. 남들에게 보여지는 인생이나 자랑하기 위한 보여주기식 도전이 아닌, 나를 찾아가는 인생공부, 실전에서 만나는 경험과 생각의 변화, 이 책이 말하는 정신이다. 단순한 에세이로 가볍게 봐도 무난할 것이며, 무언 가를 배우거나 얻고 싶다면 새로운 동기부여나 자극을 줄 것이다. 활용해 보길 바란다.