한 달 만에 월세 받는 셰어하우스 재테크 - 천만 원으로 시작하는 셰어하우스 창업 바이블
이경준 지음 / 길벗 / 2019년 3월
소득에 비례해 집값은 천정부지로 뛰고 있다. 집을 가진 사람들도 나름의 고민이 있겠지만, 서민들이나 청년들의 입장에선 매우 어려운 현실을 마주하고 있다. 집에 대한 개념, 아무리 소유에서 공유나 임대형태로 변화되었다고 하지만, 여전히 집은 절대적인 기준이자, 사람들의 삶의 목표이다. 그래서 새로운 대안으로 떠오르고 있는 것이 바로 셰어하우스이다. 공유주택, 혹은 임대주택적 이미지가 강하며, 최소한의 투자로 주거지를 확보해, 보다 나은 재테크 방법으로 거론되고 있다.
물론 셰어하우스가 갖고 있는 장점과 단점은 명확하다. 높은 임대세나 월세 등의 개념을 줄일 수 있고, 자신만의 만족을 통해 미래를 도모할 수 있다는 점이다. 반대로 모르는 사람과 같은 공간이나 비슷한 공간을 사용하며 겪는 불편함은 감수해야 한다. 그래도 젊은이들에겐 집의 목적이 달라지고 있고, 현실적으로 가격대비 만족도가 높아서 계속해서 그 수요가 늘어나고 있다. 물론 이 책도 이런 점을 근거로 셰어하우스에 대해 소개하고 있다.
또한 집을 소유하고 있는 입장에선 셰어하우스를 통해 더 많은 공간 확보로 임대수익을 늘릴 수 있고, 최소한의 투자로 소소한 투자수익을 거둘 수 있기 때문에 새로운 대안처가 되고 있다. 물론 관련 법규나 세법 관련 조항을 자세히 알고 활용한다면 불필요한 지출을 줄이거나 막을 수 있고, 부동산 정책이나 시장상황, 가까운 미래의 동향 등을 분석해, 나에게 맞는 새로운 주거형태, 혹은 어떤 물건에 투자해서 일정한 수익이나 성공을 거둘 것인지, 제대로 알아봐야 한다.
그리고 이 책은 단순한 셰어하우스 소개가 아닌, 관련 인테리어 방법이나 1인가구의 증가로 어떤 분야가 새롭게 주목받고 있는지, 부동산 시장의 전체 흐름이나 상황, 그리고 달라지는 세대들은 어떤 목적으로 집을 생각하는지 등 보다 종합적인 관점에서 부동산을 분석하고 있다. 다양한 입지조건, 상권분석, 지역분석 등 부동산 투자에 있어서 가장 필수적인 항목들과 자신의 처지에 맞는 새로운 대안처, 혹은 집을 소유의 개념에서 공유하며 더 나은 부가가치를 올릴 수 있다는 점 등은 확실한 장점으로 보인다. 여전히 아는 사람만 아는 셰어하우스에 대한 모든 것, 이 책을 통해 빠르게 공부하며 가이드북으로 활용해 보자.