존중 육아의 기적 - 우리 아이 지성과 감성을 키우는
김선녀 지음 / 미래지식 / 2019년 2월

좋은 부모가 되는 길, 아이와의 소통이나 아이 성장에 있어서 어떤 가치와 방법으로 해야 하는지, 아이를 가진 부모의 입장에선 매우 고민되는 부분이다. 예전과는 달라진 방법으로 해야 하며, 지금 어려움을 겪고 있다면 더 나은 방법을 통해 모두가 만족하는 방향으로 선회해야 한다. 이 책은 이런 육아에 대한 어려움과 현실성을 인정하며, 보다 나은 방법으로 존중육아를 말하고 있다. 특히 영유아나 아기를 돌보는 부모의 입장에서 어떤 마음가짐이나 행동이 필요한지, 생각하게 한다.

무조건 아이를 옹호하는 식으로 키우는 것도 안되며, 그렇다고 너무 어린 아이에게 지나친 엄격성을 바탕으로 양육해서도 안 될 것이다. 적절함이 필요하지만, 애매한 점도 많고, 자칫 엇나가지 않을까, 혹은 아이가 어린 시절부터 너무 안좋은 기억을 갖기 않을까 하며 신경쓰이는 부분도 많을 것이다. 다만 아이가 어떤 행동을 하더라도, 나의 기준이나 판단이 아닌, 아이와 교감하며 소통한다는 마음으로 대해야 한다. 하나의 인격으로 존중하며 아이를 바라보는 자세, 이런 행동을 바탕으로 부모가 느끼는 점도 많고, 때로는 성장하는 계기가 되기도 한다.

분명 육아와 양육에는 완벽한 대안은 없다. 하지만 공통적으로 필요한 요건들이 있고, 이는 남자나 여자라는 잣대나 구분이 아닌, 부모의 입장에서 서로가 맡은 역할을 수행하며, 아이에게 건전한 영향을 주거나, 안정감을 느낄 수 있도록 하는 행동이 필요하다. 적절한 관리와 더불어, 인성교육에 주목해야 하며, 이를 위해 아이와의 교감, 아이에게 꾸준히 관심을 주며 행동을 주의깊게 지켜보는 것도 중요하다. 또한 아이의 어린 시절은 매우 예민할 정도로 중요한 시기인 만큼, 아이를 위해 모든 분위기나 환경을 바꾸는 것도 좋고, 이는 부모가 함께 신경써서 관리해야 하는 부분이다.

우리가 일상에서 겪는 어려움, 혹은 아이로 인해 겪는 행복감이나 높은 수준의 만족도, 좋은 부모가 되는 과정으로 받아들이며, 더 나은 방법이나 대안을 위해 인내하는 번거로움도 감내해야 한다. 절대 아이는 스스로 자라지 않고, 부모와의 소통과 교감을 통해 인성이나 다양한 분야가 성장하는 만큼, 꾸준한 관심과 사랑이 필요하다. 물론 지금의 상황에 만족할 수도 있고, 더 욕심이 생길 수도 있다. 중요한 것은 이 책을 통해 부족한 점을 보완하며, 더 나은 아이가 되도록, 혹은 부모의 입장에서도 심신관리를 한다는 개념으로 접한다면, 충분한 도움이 될 것이다. 활용해 보길 바란다.