진정성 마케팅 - 끌리는 브랜드를 만드는 9가지 방법
김상훈.박선미 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월
마케팅에 대한 사람들의 관심, 그리고 자신의 능력이나 업무성과로 이어지기 위한 과정, 일련의 방법이 있고 대중의 관심이나 평가에도 반응하며, 성공적인 결과를 만들어야 한다. 기업의 입장에서도 마케팅은 절대적인 영역이며, 개인의 관점에서도 또 다른 영업력, 혹은 성과로 여겨진다. 시대가 급변하며 다양한 가치나 개성이 존중받는 시대를 살고 있고, 변화를 읽고 활용하는 능력도 중요하지만, 변치 않는 가치가 무엇이며, 이를 어떻게 나의 능력으로 만들 것인지, 보다 진지한 접근이 필요하다.
이 책은 진정성이라는 책의 제목처럼, 마케팅에 있어서 가장 기본적인 원칙이나 가치에 대해 말하고 있다. 급변하는 트렌드 만큼이나 기본과 본질을 망각해선 안 될 것이다. 대중들과의 호흡, 소통은 필수적이며 감성과 이성의 조화, 아날로그와 디지털의 결합은 당연시 되었고, 이를 나의 업이나 관련 업무로 성과를 만들어 내려면, 보다 색다른 접근도 중요하지만, 기본적인 방향성, 혹은 원칙은 변하지 않아야 한다. 저자도 이 점에 주목하고 있고, 스토리텔링이나 사람의 마음이나 감성을 얻는 법칙, 성공한 브랜드들의 사례를 통해 배울 점을 말한다.
어쩌면 브랜드화 전략이나 긍정적인 이미지 효과, 혹은 광고나 홍보수단에 있어서도 실시간 소통은 기본이 되었지만, 비슷한 전략이 많고, 치열한 경쟁으로 인해 오직 결과나 성공에만 집착하는 분야도 많아지고 있다. 이는 고객들에게 혼란을 주며, 어떤 판단으로 합리적인 선택을 해야 하는지, 어려움을 주기도 한다. 그래서 기본적인 방향성은 지속적으로 밀고 나가야 하며, 이를 통해 약간의 변형이나 차별화 전략을 모색해야 한다. 결국 다양한 가치의 경쟁력으로 이어지며, 불황에도 흔들리지 않는 성과나 결과를 만들어 줄 것이다.
마케팅에 있어서 중요한 기본성과 트렌드를 읽고 판단해, 결과를 내는 전략, 단기간에 이뤄지기 어렵고, 때로는 비용적인 측면이나 시간적인 부분에서 손해를 감내해야 할 경우도 생긴다. 하지만 이를 너무 편협한 시각으로 판단하기보단, 고객관리나 사후서비스적인 개념으로 접근하며, 긍정적인 이미지화를 이루도록 해야 한다. 어쩌면 성공하는 마케팅을 말하지만, 결국에는 기본과 원칙을 강조하고 있고, 우리가 잊고 있었던 부분이나 소홀했던 점들에 대한 언급으로 와닿을 것이다. 진정성 마케팅을 통해 자신이 속한 부분이나 업무에 대한 성공적인 결과로 연결지어 보자. 변화의 필요성을 체감하게 될 것이다.