마케팅이다 - 세스 고딘의
세스 고딘 지음, 김태훈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월
시대가 변해도 달라지지 않는 불변의 가치들이 있다. 바로 마케팅이 그럴 것이다. 사람들은 항상 새로움에 환호하며, 트렌드를 추종하지만, 그렇다고 해서 아날로그 방식, 예전의 가치를 무조건 잊거나 버리는 것도 아니다. 예전에도 그랬고, 현재에도 그렇듯, 가까운 미래에도 마케팅의 가치는 그 효용성을 더할 것이다. 기업의 입장에서도 중요한 마케팅, 개인의 관점에서도 영업력은 또 다른 능력이자, 성공을 보장하는 수단이 되기도 한다. 이 책은 이런 마케팅의 가치를 언급하며 시대변화에 맞는 방법론을 소개한다.
어떤 일을 하더라도, 사람들은 성과에 매진할 수 밖에 없고, 이런 성과의 간극이 성공과 실패라는 결과로 귀결된다. 그렇다면 남들보다 나은 가치를 어떻게 만들 것이며, 비슷한 능력이나 역량을 갖고 있다면, 미세한 차이를 어떻게 돌파해, 나의 결과로 만들 것인지, 모든 개인들의 고민이다. 정보와 지식은 실시간으로 소통, 공유, 교환되고 있고, 모든 것을 지배하거나 소유하는 개념에서 공유나 대여의 개념으로 넘어가고 있는 시점에서 기존의 마케팅이 아닌, 보다 나은 대안이나 아이디어를 구사해야 한다.
단순하게 정보나 지식을 전달할 것인지, 아니면 약간의 응용을 통해 그 활용도나 범위를 넓힐 것인지, 개인의 선택은 여기에서 나뉜다. 기업들도 그렇다. 당장의 매출이나 성과에만 매몰하는 순간, 오래가지 못하며, 고객들로부터 외면을 받는다. 모든 제품의 수명주기가 짧아지고 있고, 각 단위들의 융합적 효과도 더 다양한 가치를 구현하도록 종용받고 있다. 물론 디지털 방식이 주는 풍요, 이를 마케팅적 차원에서 제대로 구현할 수 있다면, 고민도 없겠지만, 현실과 이상의 차이가 존재하듯, 마케팅도 이런 간극이 존재한다.
모든 것을 고객에 맞추는 전략은 당연하지만, 그렇다고 이윤을 추구하지 못할 경우, 어떻게 될 것인지, 기업의 입장이라면 그나마 다행일 것이다. 하지만 개인들은 다르다. 성공과 실패의 결과는 매우 냉정하며, 특히 우리나라에서 이런 가치는 하나의 부정적 낙인효과를 낳기도 한다. 물론 책에서 말하는 마케팅이 다소 이상적으로 보일 수도 있고, 우리의 현실과 다른 자유분방함과 수평적인 문화에서 더 나은 결과를 낳을 것으로 보일 수도 있다. 다만, 활용한 만한 방법론이 많고, 새로운 시도나 도전적 차원에서 접근한다면, 생각보다 유용한 가이드북이 될 것이다. 활용해 보길 바란다.