일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라 - 일본어 공부 하고 싶게 만드는 책
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 3월

외국어 구사능력은 어딜가나 인정받는 개인역량이다. 영어를 잘하면 좋겠지만, 여의치 않다면 주변국가들의 언어를 배우는 것도 유용하다. 특히 중국어나 일본어에 대한 관심이 많은데, 이 책은 일본어를 어떻게 공부하며, 왜 공부하는지, 실용적으로 어떤 점이 도움이 되는 지 등을 생각할 수 있다. 상대적으로 일본 사람들은 외국어가 취약하며, 배운다고 하더라도 어설픈 느낌을 받는다. 하지만 한국 사람들은 외국어에 관심이 많고, 특히 역사적으로 갈등이 많은 일본어도 능숙하게 구사한다.

물론 개인의 취업이나 커리어 관리나 상승에도 일본어가 도움을 주겠지만, 일본어를 배우면서 일본과 일본인, 나아가 그들의 문화와 사회, 역사 등 다양한 영역에 대한 관심으로 이어질 수 있다. 물론 여행이나 관광을 목적으로 생활일본어를 배우는 것도 괜찮은 방법이며, 확실한 의지와 제대로 된 공부법만 활용한다면 누구나 일본어를 구사할 수 있을 것이다. 이 책은 단순한 어학구사집이나 활용능력을 묻는 책이 아니다. 일본 자체에 대한 관심, 나아가 개인이 할 수 있는 커리어 관리나 성공담을 함께 말하고 있다.

초기 단계에서 일본어는 매우 쉬운 느낌을 받지만, 갈수록 어려움을 느끼는 사람들이 많고, 상대적으로 중국어는 초반에 어렵다가, 갈수록 몸에 익는 느낌을 준다. 물론 우리말과 비슷한 점도 많고, 우리가 일상에서 쓰는 말에 일본말이 많고, 잘못된 표현이지만 분명 일본어를 배우는데 친숙한 느낌을 줄 것이다. 또한 일본어를 일정 수준으로 배웠다면 한자에도 관심을 가져야 한다. 최근에는 한자에 대한 관심이 줄었지만, 일정한 분야에서 활용하거나 성공을 하기 위해선, 한자를 가볍게 여겨선 안 될 것이다.

궁극적인 일본어 습득과 활용을 통해 개인이 생각하는 성공은 무엇인지, 왜 한국인들이 유독 일본어를 빨리 배우며, 잘 구사하는지, 이 책을 통해 쉽게 알 수 있을 것이다. 일본이라는 나라는 굉장히 복잡하며 우리와는 매우 미묘한 관계에 있는 국가이다. 국민 정서적으론 배치되는 점이 많지만, 개인의 입장에선 또 하나의 기회가 될 수도 있고, 일본어 능력에 따라 할 수 있는 직업적 선택의 폭도 넓어질 것이다. 구체적인 성공과 일본어 능력을 갖고 싶다면, 이 책을 통해 일본과 일본어를 이해하는 하나의 가이드북으로 활용해 보길 바란다.