갈등을 잘 다루니 인간관계가 쉬워졌습니다 - 갈등에 서툴고 막막한 사람들을 위한 책
이민식 지음 / 메이트북스 / 2019년 3월
사람 사는 세상에서 행복한 결과만 있다면 너무 좋겠지만, 현실은 그렇지 못하다. 누구나 개인적인 욕심이 있고, 이는 개인주의 혹은 이기주의로 표출되기 마련이다. 또한 치열한 경쟁사회가 낳은 사회적 풍토나 사람들이 느끼는 정서나 심리적인 부분까지, 매우 다양하며 복잡한 구조로 이뤄져 있다. 그래서 감정관리나 내면적 가치가 중요하며, 더 나은 사람이 되거나 인간답게 살려면, 일정한 관리와 방법론을 알아야 한다. 이 책도 이런 부분을 중요시하며 인간관계와 갈등을 말하고 있다.
물론 중재하는 역할이나 항상 참으면서 배려하는 행위, 아무나 할 수 없고, 매번 똑같이 할 수도 없는 것이다. 누구나 감정을 갖고 있고, 상대적인 관점이라 가해자가 될 수도, 피해자가 될 수도 있는 법이다. 하지만 갈등을 즐긴다는 표현은 그렇지만, 분명한 이유가 있을 것이며, 이를 냉정하게 판단하며 대화를 통해 풀어 내려는 노력을 해야 할 것이다. 때로는 용기도 필요하며, 상대의 말을 들어주는 번거로움도 감내해야 한다. 하지만 좋은 결과로 이어진다면, 분명 가치있는 행위이다.
관계가 가까울 수록, 혹은 상대가 필요한 존재라면 더욱 그럴 것이다. 일단은 경청하는 자세에서 사소한 오해를 풀거나, 불필요한 감정소모를 막을 수도 있다. 물론 상대가 지나치게 자신의 주장을 펼치거나, 나에 대한 존중과 배려가 없다면 얘기는 달라진다. 하지만 대화를 통해 부드럽게 풀어낸다면, 상대도 감정보다는 이성적인 자세로 나를 대할 것이며, 나 또한 한결 여유있는 마음으로 대할 수 있을 것이다. 이는 시행착오와 경험을 요구하며, 때로는 스스로의 감정관리를 주문하기도 한다.
하지만 순간적인 감정이나 부정적인 대응으로 더 크게 일을 키우기보단, 세상을 알아가는 과정, 혹은 사람관계에서 성장하는 성장통이라고 여기며, 보다 넓은 마음으로 대해 보면 어떨지, 기존의 방법이 아닌 새로운 시도, 도전한다는 자세로 활용해 본다면, 생각보다 많은 일들을 풀어낼 수 있을 것이다. 이같은 경험이 쌓이면, 나를 더 큰 사람으로 만들어 주며, 사람과 세상을 바라보는 안목 또한 긍정적으로 변할 것이다. 언제나 따라오는 인간관계와 갈등, 완벽한 정답은 없지만, 일련의 과정과 방법론이 있는 만큼, 이 책을 통해 배우면서 활용해 보길 바란다. 현실적인 조언과 도움을 줄 것이다.