인생 독썰 - 휩쓸리지 않고 나답게 살고 싶은 당신을 위한 와이낫 스피릿
유현재 지음 / 토트 / 2019년 3월

삶은 정해진 길이 없고, 행복이 있다면 불행도 따라오는 법이다. 물론 연장자나 가까운 지인, 어른들의 조언을 절대적이며, 새로운 전환점이나 변화를 필요하기도 하지만, 그게 무조건 진리는 아니다. 자신이 느끼는 감정이나 경험, 일련의 시행착오나 실패를 통해 내공을 쌓고, 나만의 인생을 개척할 뿐이다. 너무 냉정하게 보일 수 있으나, 현실적인 면을 고려해야 한다. 적당한 만족과 내려놓음, 혹은 행복과 불행을 즐기는 순간, 보이는 새로운 가치와 마음관리, 이는 경험한 사람만이 알 것이다.

이 책은 긍정과 부정을 비교하며, 나름대로의 논리를 통해 감정변화나 마음관리에 대해 말하고 있다. 현재를 살면서 느낄 수 있는 점이나 자본주의 사회에서 어떻게 살아야 나를 지키며, 원만한 관계를 형성할 수 있는지, 혹은 내가 원하는 목적이나 성공을 위해 어떤 태도가 중요하며, 지금 나에게 필요한 가치, 혹은 부족한 점을 어떻게 채울지, 막연하게 열심히 하는 시대도 아니며 그런다고 결과가 따라오는 것도 아니다. 치열한 경쟁은 불가피하며, 약간의 변형이 아이디어로 인정받을 수도 있는 만큼, 나를 돌아보는 시간을 가져야 한다.

물론 집단이나 공동체 생활을 하다보면, 나의 성향이나 성격과 맞지 않거나, 개성이 너무 강해 비난이나 비판을 받을 수도 있다. 여기에 주눅들지 말고, 스스로를 단련하며 나아가는 용기를 가져야 한다. 사람들이 말하는 말이나 평가에 대해, 너무 신경쓰는 순간, 자신의 장점이 사라지며, 획일적인 모습, 혹은 수동적인 인재가 되고 말 것이다. 물론 일상에서도 이런 자신감은 중요하다. 사람은 원래 다른 존재이며 상대적인 동물이다. 누구나 나의 입장이 중요하며, 때로는 이기적인 행동을 보이기도 하는 것이다.

왜 삶에 있어서 균형감각이 필요하며 유연한 처세술이 필요한지, 이 책을 통해 접해 보길 바란다. 우리가 현실적으로 알아야 하는 부분과 나의 자존감을 높이면서 원하는 결과까지 얻는 나름의 경험담을 소개하며 배울 점을 제시하고 있다. 항상 자기계발과 관리, 혹은 성장을 중점에 둔다면, 나를 돌아보는 시간, 냉정하게 분석하는 객관화 작업, 안된다면 기록을 통해 잊지 않으려는 나름의 관리론도 필요할 것이다. 바쁜 일상을 살지만, 반드시 짚고 넘겨야 할 부분에 대한 언급, 이 책이 주는 유용한 가치일 것이다. 활용해 보길 바란다.