행복충전 50Lists - 날마다 당신의 삶에 행복을 더하는 50가지 방법
에드워드 호프만 지음, 이현주 옮김 / 한솔아카데미 / 2019년 1월

인생은 정답이 없고, 때로는 긍정의 결과를, 혹은 부정의 결과를 얻기도 한다. 중요한 것은 어떻게 생각하며 살아가는지, 혹은 다양한 사회생활이나 관계에서 보다 나은 대안을 찾거나, 고난을 극복하는 과정으로 볼 수도 있다. 우리의 삶은 어렵고, 매우 복잡한 구조로 진행되고 있고, 이는 사람들에게 계속되는 좌절이나 희망을 주기도 하지만, 무조건 행복한 삶이 이어지는 것도 아니다. 성공한 사람들이나 나름대로 내공이 강한 사람들은 현실을 볼 줄 안다.

그리고 이런 현실에서 자신이 할 수 있는 가치에 시간을 투자하며, 자아를 성장시키거나 보다 나은 결과나 성공을 위해 매진한다. 세상에 공짜는 없고, 노력한 만큼 일정한 보상은 주어지게 된다. 아무리 사회적 모순이나 구조적인 문제가 있더라도, 혹은 4차 산업의 시대라고 해서 무조건 모든 것이 쉽게 이뤄질 순 없는 것이다. 우리는 기계가 아니라서, 일정한 휴식도 필요하며, 때로는 자신이 가고 있는 길에 대해 성찰하거나 돌아보며 다양한 정리를 하는 시간도 가져야 한다.

책에서 말하는 행복과 만족을 위한 방법론, 이미 행하고 있는 사람들도 있지만, 기본적인 가치라서, 혹은 너무 뻔한 소리라서 간과하고 있을 수도 있다. 사람들이 공통적으로 느끼는 정서적인 부분부터 외적으로 드러나는 결과적인 부분, 이런 결과를 위한 과정으로 어떤 자세가 좋으며, 지금 나에게 필요한 부분이 무엇인지, 읽으며 돌아보게 된다. 완벽한 사람은 존재할 수 없고, 누구나 완벽해 지려고 노력할 뿐이다. 다만 사람이기 때문에 성장의 기회나 잠재력은 누구에게나 존재한다.

각자가 추구하는 삶의 목표나 행복은 달라도, 어떻게 해야 하는지, 우리는 이미 알고 있을 수도 있다. 중요한 것은 이런 생각이나 계획을 세웠다면, 꾸준히 실천해 나가는 행동력이다. 또한 너무 진지한 것에만 매몰되어서도 안 될 것이다. 때로는 가벼운 행위나 사람관계에서의 어울림, 소통을 통해 이룰 수 있는 것들도 많고, 이는 건강한 사고방식의 성립이나 하나의 일을 꾸준히 할 수 있게 하는 또 다른 동기부여가 되기도 한다. 삶을 어떻게 살아야 하는지, 혹은 내가 꿈꾸는 행복과 만족이 무엇인지, 가볍게 읽으며 생각해 보자.