주식투자, 누가 시장을 이기는가? - 대한민국 베스트 펀드매니저에게 길을 묻다
박영규 지음 / 베가북스 / 2019년 3월
재테크나 투자를 고려할 때, 누구나 생각하는 방법이 바로 주식투자이다. 자본주의의 꽃으로 불리며, 많은 이들에게 성공과 실패의 결과를 제공하며, 주식투자를 통해 경제현상에 대한 이해나 기업평가, 분석 등으로 유용한 정보도 얻을 수 있다. 하지만 실패하는 투자가 있다면, 꼼꼼한 분석과 공부를 통해 소액투자라도 확실한 성공을 거두는 사람들이 존재한다. 이들이 바라보며 평가하는 주식투자와 주식시장은 무엇인지, 대중들도 보다 깊이있게 알고, 접근해야 한다.
이 책은 투자의 유형과 방법론을 비롯해, 다양한 종류의 종목분석, 해외주식 상황이나 대안투자 등 다양한 정보를 소개하고 있다. 자신에게 맞는 주식투자 방법을 연구해야 하며, 이를 통해 얻을 수 있는 가치는 다양하다. 물론 가장 중요한 것은 구체적인 성과나 수익이지만, 처음부터 무리한 투자를 하거나, 전문가를 너무 믿고 추종적으로 투자해선 안 될 것이다. 항상 만약이라는 가정을 설정해, 위험이나 실패에 대한 대응이나 나름의 대안투자나 피해를 최소화 하는 전략도 모색해야 한다.
특히, 투자자들의 유형이나 성향에 맞는 세분화 정보가 유용해 보인다. 자신이 가용할 수 있는 자본금이나 자산규모에 따라서 선택할 수 있고, 기업에 대한 맹목적인 평가나 분석을 통해, 무리한 투자를 하기보단, 위험성이 따른다면 분산투자를 통해 우회적인 경로로 투자를 추구할 수도 있다. 또한 우리나라의 주식시장은 어떻게 돌아가며, 어떤 경제요인이나 외부적 변수에 영향을 받는지, 한반도 정세에 대한 이해도 필요하다. 이는 경제라는 한 분야에 국한된 것도 아니며, 다양한 분야에 대한 이해를 바탕으로 일정한 방향을 생각할 수 있기 때문이다.
개미지옥이라는 말처럼, 주식시장을 조정하는 세력은 존재하지만, 그렇다고 개미들이 무조건 실패하는 것도 아니다. 자신만의 분석법이나 계속되는 모니터링은 필수적이며, 이를 통해 내가 잘 알고, 나름대로 다양한 관점에서 바라볼 수 있는 종목에 집중해야 한다. 항상 사람들의 관심이나 선호도를 존중하지만, 역발상을 통해 가까운 미래를 생각하며 투자하길 바란다. 주식도 타이밍이 있고, 이는 경험을 통해 채워지며, 이런 경험을 채우려면 일정한 공부는 필수적이다. 항상 이론과 실무경험을 조합해, 나만의 대안투자나 최상의 조건을 찾아야 한다. 저자가 말하는 일련의 방법론과 투자법을 통해, 모방할 수도 있고, 다른 관점에서 접근해도 무리는 없을 것이다. 주식투자와 시장에 대한 이해, 가이드북으로 활용해 보자.