1분 생활 상식 - 상식으로 두뇌의 숨은 힘을 깨워라
한글 말모이 연구회 지음, 이삼영 기획 / 별글 / 2019년 3월

무난한 사회인이 되려면, 혹은 욕심이 많아 남들보다 더 나은 성공을 바란다면, 공부를 많이 해야 한다. 공부를 잘해서 좋은 대학에 진학하거나, 사회적인 공인이 되거나, 그에 맞는 위치에 가라는 말이 아니다. 어떤 일을 하더라도, 자신이 알아야 관리할 수 있고, 다양한 변수나 위험에 대응할 수 있는 것이다. 직업에는 귀천이 없고, 시대가 다변화 되면서 이런 인식은 당연시 되는 풍조이다. 중요한 것은 어떤 일을 하더라도, 자신이 잘해야 하며, 이는 매우 절대적인 기준이자 성공의 척도가 될 것이다.

왜 이런 말을 하느냐? 이 책은 이런 가치를 매우 잘 말하고 있기 때문이다. 분야를 막론하며 다양성있게 받아들이는 태도, 이는 창의력이나 아이디어를 구할 때, 혹은 다양한 문제의 갈등을 파악하거나, 전혀 다른 주장과 논리가 대립할 때, 이를 매우 냉정하게 바라보며, 중립적인 포지션을 통해, 영리하게 의견을 모을 수 있기 때문이다. 이런 태도를 갖기 위해선 공부를 해야 하며, 너무 학문적인 공부가 최선은 아닐 것이다. 생계를 위해 시간이 부족할 수 있고, 다양한 관계 형성이나 유지를 위해 관심에서 멀어질 수도 있다.

하지만 일상에서부터 사회생활, 인간관계 등에서 사람에게 배울 수도 있고, 끊임없는 관찰과 생각을 놓지 않는 멘탈의 차이에서 창의력이 나올 수도 있고, 가장 빨리 배우거나 공부할 수 있는 현실공부가 될 것이다. 이 책도 잡학다식하거나 잡지식으로 취급하는 것들에 대한 재발견, 이런 지식과 정보들이 모여 개인의 역량을 강화하거나, 능력으로 표출될 수 있다고 말한다. 유통경로나 과정보다는 결과지향적인 모습이나 드러내는 결과로 말해야 하는 현대사회에서 생각보다 유용할 방법론이 될 것이다.

과학이나 역사, 사회나 인문 등 여러 분야에 대한 일정한 이해도를 바탕으로 내가 좋아하는 분야나 업으로의 연계, 이를 통해 다양한 사고를 하며 사람관계에까지 적용할 수 있다면, 불필요한 논쟁을 피하며 원하는 것에 집중, 혹은 몰입할 수 있을 것이다. 결국에는 목표달성이나 성공적인 커리어 관리로도 이어지는 만큼, 결코 가볍게 생각해선 안 될 것이다. 바쁜 현대인들을 위한 맞춤형 가이드북으로 봐도 무방하며, 보다 깊이있는 지식으로 접근하며 공부해도 괜찮을 것이다. 상식을 통해 바라본 세상에 대한 통찰력, 그리고 진정한 자기계발론, 이 책을 활용해 보길 바란다.