지금 당장 시작할 수 있는 작은가게 만들기 - 나는 회사가 안 맞아! 푼돈으로 창업할래!
작은가게연구소 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2019년 2월
경제상황이 안좋고, 자영업을 비롯한 창업시장 전체가 매우 비관적이다. 뉴스를 봐도 암담한 예측이 주를 이루고, 직장을 다니는 직장인들도 은퇴고민이나 노후문제로 여러 경로를 모색하지만, 생각처럼 되지 않고, 현실은 더욱 냉정한 분위기이다. 그렇다면 어떤 방법으로 생계를 유지하며, 더 나은 가치나 성공을 꿈꿔야 하는지, 매우 기본적인 자세로 돌아가야 한다. 처음부터 잘되는 가게는 드물며, 하루에도 수많은 업종들이 변화와 시작, 도산을 반복하며 바쁘게 돌아가고 있다.
처음부터 무리한 확장이나 근거없는 자신감을 앞세워, 사업의 규모에 집착해선 안될 것이다. 항상 작은 시작을 바탕으로 확실하게 내가 할 수 있는 업종, 분야를 선택해 집중적으로 공략해야 하며, 이를 통해 일련의 과정, 혹은 경영과 관리에 대한 현실적인 경험을 쌓게 된다. 대부분 망하는 창업주나 사업장은 비슷한 공통점이 있는데, 제대로 된 관리가 되지 않고, 시장상황이나 평가를 너무 낙관적으로 판단한 패착에 있다. 이 책은 그런 의미에서 소자본으로 충분히 할 수 있는 가치와 가게경영을 통해 어떤 어려움이 있으며, 살릴 수 있는 장점이나 경쟁력은 또 무엇인지, 비교하며 생각하게 한다.
분명, 누구나 시작하지만 아무나 성공할 수 없고, 성공하는듯 보이지만, 오래가지 못하는 영업장도 쉽게 찾을 수 있다. 물론 사회적인 문제나 경기불황의 여파도 있겠지만, 이런 불황속에서도 저가공세나 틈새시장을 통해 소소한 수익을 거두는 영업장도 많고, 결국에는 개인들의 선택과 판단이겠지만, 어떤 위치에서 시장을 분석하고, 내가 스스로 경영하느냐에 따라 결과가 달라진다는 말이다. 어쩌면 공부보다도 더 어렵고, 복잡한 구조일 수도 있고, 아무나 할 수 없는 영역임을 느낄 수도 있다.
하지만 소자본 창업, 소액투자적 개념으로 접근하며 시황을 살피는 자세, 최대한 줄일 수 있는 지출비용은 아끼면서, 확실하게 투자할 곳에는 투자하는 분별력, 여기에 더해지는 다양한 서비스 문제나 고객관리나 확보 등에도 신경을 써야 한다. 또한 유사업계나 동종업계의 현황, 생태계 상황을 분석해, 나름대로 판단하는 행동도 좋을 것이다. 남들과의 비교를 통해 경쟁력을 확보하는 것도 좋지만, 남들의 평가에 지나치게 의존할 필요는 없고, 항상 상황이나 결과를 객관적으로 냉정하게 바라보는 자세가 중요하다. 사업장은 작지만 장사나 경영은 결코 쉬운 길이 아니며, 알아야 할 부수적인 것들도 많을 것이다. 어떤 자세로 임해야 하는지, 가이드북으로 활용해 보길 바란다.