나도 행복해질 수 있을까 - 타인의 시선에 휘둘리지 않는 자기 중심 찾기
말레네 뤼달 지음, 배형은 옮김 / 마일스톤 / 2019년 2월

우리가 꿈꾸는 행복은 무엇일까? 그리고 사회가 정하는 행복의 기준이나 모두가 인정하는 만족도는 또 무엇인지, 제법 복잡하게 다가온다. 최근에는 타인의 시선이나 평가에서 벗어나, 원하는 삶, 하고 싶은 일을 하며 살아가는 사람들이 늘어나고 있다. 올바른 현상이며, 이는 가까운 미래에도 계속될 것이다. 하나의 라이프스타일 혹은 트렌드로 자리잡고 있는 행복에 대한 담론, 이제 개인들도 행복의 기준을 재설정하며, 삶의 의미와 가치를 소중히 느끼며 살아가야 할 것이다.

이 책은 행복의 기준과 나만이 할 수 있는 주관적인 요소와 사람들이 모두 공감하는 객관적인 부분까지, 함께 생각하게 한다. 특히 우리사회는 행복이나 드러나는 물질적인 만족이나 결과에 집착하는 경향이 있다. 이는 외국인들의 평가에서도 쉽게 찾을 수 있고, 외국인의 눈에서도 아주 특이하며, 다소 이상한 사회문화로 여겨진다. 그만큼 너무 사람들의 평가나 시선에 지나친 의식을 하며, 너무 격식에 맞는 삶을 추구하거나 살아가는 것은 아닌지, 또한 집단문화나 유교적 방식이 기인한 영향력으로도 볼 수 있을 것이다.

그게 나쁘다는 것이 아니다. 다만, 부정적인 결과나 각종 스트레스, 불필요한 격식이 동반되어, 여러 사람들을 피곤하게 하기 때문이다. 예를 명절문화의 경우가 그렇고, 가족문화, 결혼과 육아로 이어지는 부분에서도 쉽게 찾을 수 있다. 물론 남들보다 열심히 살며, 악착같이 도전한다는 의미에서는 매우 값질 수 있지만, 그렇다고 그 개인의 행복이 보장되거나, 모든 것이 만족되는 것도 아니다. 오히려 더 허무한 느낌을 받을 수도 있고, 인생 자체에 대한 강한 부정이나 회의감으로 나타날 수도 있다. 그래서 중요한 것은 내면의 성찰이나 돌아봄, 내적인 영역을 인정하며, 스스로가 느끼는 만족의 기준이나 척도이다.

그동안 어떻게 살았든, 중요한 것은 현재에 있다. 너무 많은 것을 생각하기보단, 실행을 통해 아쉽거나 부족한 부분을 채워가면 된다. 다만, 사람들은 정서적으로 급진적인 변화를 추구하지 않고, 지키려는 성향이 더 강하다. 그리고 다양한 인간관계를 맺고 있어서, 행복의 기준이 개인보다는 집단이나 공동체적 성향이 맞춰져 있을 지도 모른다. 이런 틀을 바로 없애라는 말이 아니다. 다만 조금 더 나를 챙기면서 돌아볼 필요는 있다는 말이며, 이를 통해 개인이 느끼는 삶의 만족도나 행복의 기준도 달라질 것이다. 행복에 대한 평가와 담론, 이 책을 통해 스스로가 생각해 보는 시간을 가졌으면 한다.