놀아 본 언니와 부동산 할래, 부자 될래? - 놀부 여지영의 좌충우돌 성공 스토리
여지영 지음 / 렛츠북 / 2019년 2월

사람들은 공부를 하지만, 구체적인 업으로 승화하며, 덕업일치를 이루는 사람은 소수의 불과하다. 그만큼 세상변화의 속도는 빠른데, 우리의 교육이나 공부, 직업관의 모순이 존재하며, 개인이 일정한 평가나 최상의 판단을 내리기엔, 무리가 따르는 것도 현실적인 부분이다. 그래도 우리는 나에게 맞는 업을 찾아야 하며, 내 성향을 파악해, 최대한의 노력, 그리고 이어지는 성공적인 삶을 그려야 한다. 이 책은 저자의 성장통과 과정, 성공담을 토대로 사람들에게 영업에 대한 기본적인 원리를 말하고 있다.

또한 부동산을 통해 자신이 느낀 경험이나 감정을 솔직하게 말하면서, 부동산 시장의 상황이나 사람들이 어떤 투자를 원하며, 원하는 수익이나 방향성에 대해서도 함께 진단하고 있다. 사실 부동산 시장은 겉보기엔 매우 단순하며, 돈만 있으면 무조건 승리하는 시장으로 아는 경우가 많다. 하지만 제대로 된 정보와 지식이 필요하며, 때로는 사람관계에 의해서 모든 것이 달라지기도 한다. 물론 큰 개념에서 오는 정책적 변화나 시장상황, 다양한 규제요건들에 대한 이해도 중요하지만, 가장 중요한 것은 자신 스스로가 취하는 노력과 관리에 있다.

공부는 기본이며 실시간으로 소통하며 관리하는 고객관리, 나아가 해당 종목이나 물건에 대한 모니터링, 가까운 미래부터 장기적인 관점에서 재테크에 도움이 되는지, 혹은 더 나은 투자처를 찾을 수 있는 투자정보의 취합이나 전문가들의 조언을 바탕으로 내가 모든 결정과 책임을 다해야 하는 현실적인 측면까지, 뜬구름 잡듯이 말하는 부동산 성공담이나 수익보장이 아닌, 부동산에 관심이 있고, 실제 투자를 통해 성공을 원한다면, 어떤 가치에 시간투자를 해야 하는지, 저자는 말하고 있다.

모든 업종에서도 통용되는 불문의 가치, 바로 사람이 중심이 되는 모습, 부동산 시장도 그렇다. 고객관리가 될 수도 있고, 관리적 측면의 서비스, 양질의 정보를 바탕으로 일정한 정보공유를 통해 함께 수익을 볼 수도 있고, 생각처럼 쉽지 않은 사람관계에서 오는 힘듦도 느낄 수 있다. 이를 통해 영업에 대한 이해와 현실적인 부분을 함께 고려하며, 부동산 활용법이나 투자법에 대해서 보다 현실적으로 느끼게 될 것이다. 실무와 이론 모두가 중요하며, 변수에도 대응해야 하는 부동산 시장과 투자법, 이 책을 통해 보다 넓은 관점에서 생각하며, 나만의 기준이나 투자방법을 정해 보자. 진짜 중요한 부분이 무엇인지 느끼게 될 것이다.