어쩌다 마주한 이기적 속마음 - 마음과 마음을 공유하는 나만의 심리학
공공인문학포럼 지음 / 스타북스 / 2019년 1월
어딜 가나 마주하는 다양한 사람들, 가까운 관계라도 다툴 수 있고, 사소한 일이 큰 싸움으로 번지기도 한다. 이는 누구나 개인적인 부분이 있고, 나를 최우선에 두는 가치관들이 충돌해서 일어나며, 가족 간에도 이런 다툼은 자주 발생한다. 모든 관계를 완벽하게 관리할 순 없어도, 일정한 흐름이나 심리적인 요건들을 이해한다면, 또는 나에 대한 냉정한 진단과 분석을 통해, 상다뱅과의 교감이나 소통, 경청 등 처세에 필요한 조건들을 충족시킬 수 있고, 더 나은 결과나 대화법으로 이어질 수 있다.
내로남불이라는 말이 유행처럼 번지고 있고, 갈수록 사람들은 냉정한 모습, 삭막한 형태를 보이고 있다. 이를 유연하게 대응하거나, 나름대로의 처세술, 혹은 리더해야 한다면 다양한 면을 받아들이며 관리하는 리더십도 필요하다. 자신의 위치나 역할에 따라서 해야 하는 말의 온도도 다르며, 때로는 행동으로 보여줘야 사람들이 믿고 따라오는 경우도 있다. 당장의 이익이나 사소함을 위해, 상대를 이기려는 전략보다는 보다 큰 그림을 그리며, 적당한 심리전을 이용하는 것도 하나의 방법이다. 무조건 잘해준다고 따라오는 것도 아니며, 강하게만 나간다고 그 사람이 변하는 것도 아니다.
그래서 인간관계는 어렵고, 눈치와 센스가 많이 필요하다. 타고난 재능이나 감각이 있다면 좋겠으나, 대부분의 사람들은 배우거나 경험하며, 사람에 대한 눈을 키우며, 나에 대한 자존감도 함께 챙겨 나간다. 이러한 현실적인 부분을 인정하지만, 더 나은 결과나 관계형성, 유지를 위한 대화법, 혹은 이기주의와 개인주의가 혼돈된다면, 이 책을 통해 나름의 기준을 짓고, 지금부터 행동으로 변하는 모습을 보여야 한다. 작은 습관부터 교정하며 나를 위한 삶의 설계, 건전한 관계형성을 위한 심리적인 요건들, 어떻게 해야 하는지, 주목할 필요가 있다.
모든 관계의 중요성, 하지만 더 중요한 것은 나를 챙기는 마음에 있고, 너무 많은 것을 계산하는 순간, 상대에게 읽힐 수도 있고, 불필요한 오해나 갈등을 부르기도 한다. 적당한 눈치는 도움이 되지만, 너무 눈치를 보며 상대를 읽고 대응만 하려고 한다면, 큰 일을 할 수 없고, 상대로부터 신뢰도 잃게 된다. 분명 인간관계는 어렵다. 그렇다고 포기할 수도 없고, 쓸데 없는 자존심과 쓸데 있는 자존심이 무엇인지, 이를 구분하며 판단하는 나만의 능력을 키워 보자. 생각보다 현실적으로 혹은 실무적으로 도움이 될 것이다.