나는 슈퍼자기경영으로 인생을 송두리째 바꿨다 - 4차 산업혁명 시대를 선도하는 슈퍼자기경영
김재광 지음 / 청어 / 2018년 3월

지금의 상황이 만족스럽지 않다면, 변화를 추구한다면, 새로운 시도를 해야 한다. 어떻게 하면 보다 더 나은 삶을 살 수 있을까? 직장인을 비롯해, 이 시대를 살아가는 모든 사람들의 공통된 고민이다. 물론 뻔한 자랑이나 조언이 아닌, 현실적으로 와닿는 스토리가 전개되며, 이를 통해 자기경영과 관리, 혹은 자기계발을 어떻게 해야 하는지, 무작정 열심히 하라고 하는 뻔한 조언과는 이별해야 한다. 이 책은 아무래도 저자의 경험담을 토대로 소개되고 있고, 무조건 맞다고 볼 순 없다. 하지만 저자를 통해, 스스로를 생각하며 돌아보는 시간을 갖는다면, 성장을 위한 요소나 기회를 잡는 눈, 시대변화를 읽는 흐름의 중요성을 느낄 것이다.

사회생활도 그렇고, 모든 인간관계에서 모든 것은 시작된다. 누구나 알지만, 다양한 개성이나 각자가 추구하는 삶의 방식과 성향에 따라 갈등이 생길 수도 있고, 이는 경영에서도 비슷한 현상으로 나타난다. 아무리 4차 산업의 시대라고 말하지만, 여전히 기존의 질서나 관념, 가치는 중시되고 있고, 이를 급진적으로 바꾸기란 쉬운 일이 아니다. 또한 사람들의 반응도 점진적인 변화를 추구하지만 성공한 사람들이나 혁신적 가치를 몸소 실천하는 사람들은 도전이나 모험을 두려워 하지 않는다. 때로는 과감한 결단과 행동력이 얼마나 중요한지, 돌아봐야 할 것이다.

모든 일이나 사람관계에서도 늘 자신을 잃지 말고, 자신에 대한 믿음과 보여지거나 드러나는 결과물 즉 자신감을 토대로 삶을 적극적으로 살아가야 한다. 소탐대실 하지 말라는 조언, 때로는 상대에게 투자한다는 개념으로 나를 희생하거나 양보해야 하는 경우도 있고, 이런 배려가 나에게 좋은 결과로 돌아오는 것만은 아니다. 하지만 돈으로 절대 살 수 없는 것이 사람의 마음이기 때문에, 내가 하고 싶은 일이나 목표, 꿈의 실현, 궁극적인 성공을 위한 처세술이나 관계술에도 관심을 가져야 한다. 모든정보와 지식은 개방되어 있고, 눈속임으로는 한계가 있다.

진심을 다해 상대를 대하며, 이는 경영을 할 때나, 창업주나 고용주, 사업주든 위치는 관계가 없을 것이다. 나에 대한 엄격함과 타인에 대한 관용을 더해, 보다 빠른 선택과 집중, 이를 통한 성공가도를 그려볼 수 있을 것이다. 사람은 변하지 않는다고 한다. 하지만 사람이기 때문에 변할 수 있다. 모든 것에는 일반화의 오류가 있고, 이를 대입해서 무조건적으로 믿을 필요는 없다. 변화의 중요성을 느꼈다면 지금 당장 실행해 보자. 생각보다 길은 존재하며, 나의 의지와 마음 먹기에 따라 모든 상황은 달라질 것이다. 나만의 슈퍼자기경영, 활용해 보길 바란다.