이번 생은 망하지 않았음 - 귀찮의 퇴사일기
귀찮 지음 / 엘리 / 2019년 1월
어떤 일을 하더라도, 늘 고민과 스트레스는 따라온다. 취준생이든, 퇴준생이든, 심지어 공부를 하는 입장에서도 말이다. 사람들은 늘 불안해 하며, 미래에 대한 고민이나 계획, 생각보다 어려운 현실경제를 마주하며, 희망과 긍정의 메시지보단, 좌절과 절망, 실패를 자주 접하게 된다. 이로 인해 의기소침해지는 심리, 누구도 대변할 수 없지만, 우리는 희망을 놓아선 안된다. 항상 삶은 계속되며, 자신에 대한 자신감이나 적극성을 바탕으로 기존의 편견이나 관습에 대항하며 살아가야 한다.
요즘 유행하는 이생망, 이번 생은 망했다는 말이 있다. 자본주의는 곧 돈이라는 현실적인 부분, 가치로 대변되는 씁쓸한 단면이 있지만, 그래도 열심히 살아가는 사람들이 많다. 자신의 위치나 성과가 낮거나 없더라도, 더 나은 삶을 위한 새로운 변화나 설계가 중요하다. 이 책도 이런 점에 주목하며, 독자들에게 희망과 용기를 불어넣고 있다. 물론 상대적인 관점이나 입장차이가 있어, 쉽게 공감하지 못할 수도 있다. 하지만 자신의 실수나 실패를 분석하며, 변화를 추구하며, 실제 행동해보는 용기를 바탕으로 살아가야 한다.
나만 힘든 것도 아니며, 개인이 바꿀 수 있는 문제가 아닌, 사회적 문제, 구조적인 모순이 존재한다. 이를 거부할 순 없지만, 나에 대한 집중이나 능력관리, 자기계발 등을 통해 준비를 할 수 있다. 기회가 있어도 준비되어 있지 않으면 놓치기 쉽고, 지난 시간을 절대 되돌아 오지 않는다. 하루를 살아도 어떻게 살 것인지, 나의 문제점에 대한 진단, 나아가 수정하거나 교정하는 피드백을 바탕으로 변화를 추구해야 한다. 물론 인생명언이나 답을 제시하는 책은 아니지만, 반대적 관점에서 색다르게 접근하고 있어서, 다양한 사람들에게 용기를 줄 책으로 보인다.
시작은 나에 대한 진단과 성찰, 새로운 변화를 통해 나아가야 하며, 행동으로 이어지며 쌓이는 경험과 내공을 가볍게 여겨서는 안된다. 또한 하나의 롤모델이나 멘토를 정하며, 따라하는 행위도 매우 효과적이다. 무리한 계획이나 과욕을 버리고, 할 수 있는 부분에 대한 집중과 투자, 이를 통해 점진적으로 뻗어나가는 모습을 그려 보자. 생각보다 가까운 곳에 답이 있을 수도 있고, 내가 그동안 간과했던 부분에서 새로운 나의 강점을 발견할 수도 있다. 답이 없는 인생, 하지만 살아가야 하는 명확한 이유, 발상의 전환, 이 책은 말하고 있다. 활용해 보길 바란다.