세상은 됐고 나를 바꾼다 - 홀가분한 삶을 위한 단단한 생각들
DJ 래피 지음 / 윌링북스 / 2018년 12월

긍정적인 사람과 부정적인 사람의 차이, 바로 사소한 생각차이나 태도문제로 나뉜다. 늘 긍정의 힘, 적극적으로 살아야 한다고 말하지만, 이를 꾸준히 지키기란 쉬운 일이 아니다. 사람들은 사람이기 때문에 감정동요나 기복을 탈 수 있고, 이는 주변의 사람들에게도 다양한 영향을 미친다. 물론 사람을 통해 상처나 위기를 극복하는 사례도 있지만, 더 부정적인 감정을 얻거나 비관적인 생각을 하기도 한다. 결국 나에게 집중하는 힘과 온전한 태도 만이 다양한 변화나 어려움을 달리 보게 할 것이며, 목표로 하는 변화를 이룰 수 있게 할 것이다.

이 책은 어지러운 세상, 복잡한 구조나 사회문제, 혹은 모순에 대한 저항적인 느낌이 아닌, 나에게 집중하며 받아들이는 태도, 버티는 내공 등을 말하고 있다. 나아가 이를 통해 얻는 만족이나 구체적인 행복은 무엇이며, 어떤 기준으로 삶을 살아야 하는지, 나아가 개인적인 성과나 성공에 더해, 사람관계에서 오는 복잡한 요소, 심리적인 부분까지 일괄적으로 소개하고 있다. 대부분의 갈등이나 대립은 사소함에서 비롯되며, 나의 변화가 가져올 긍정적인 효과나 결과를 예상할 수 있다.

알지만 안하는 사람들도 있고, 타인에게 먼저 용서를 받거나, 사과를 받아야한다는 명분으로 인해, 망설이는 경우도 많다. 하지만 중요한 것은 누가 먼저 하고, 안하고의 문제가 아니다. 그냥 털고 일어선다는 느낌, 혹은 내가 포용하며 빨리 부정적인 요소를 잊겠다는 마음가짐이 중요하다. 이는 불필요한 감정소모를 막고, 내가 해야 하는 일, 혹은 할 수 있는 일에 대한 집중을 강화할 수 있고, 긍정적인 변화를 이룰 수 있는 가장 기본적인 단위이다. 말처럼 쉬운 일은 아니지만, 자기관리나 성장적인 측면에서 필수적인 부분이다.

누구나 인생은 고단하며, 자신이 경험한 일이 가장 크고, 버겁게 와닿는 법이다. 이를 무조건 이해하거나 배려하라는 말이 아닌, 어차피 비슷하게 살아가는 세상에서, 너무 상대에게 이기려는 태도나 지적하며 나의 심신을 위로받으려는 부정적인 습관에서 벗어나야 한다. 나에게 집중해도 시간은 빠르게 흘러가는데, 불필요한 감정낭비로 시간을 허비할 순 없는 일이다. 성공한 사람들이 그랬고, 지금도 나의 목표를 위해 살아가는 절대 다수의 사람들이 이런 자세를 유지하고 있다. 우리의 삶에서 무엇이 중요하며, 비울 것과 취할 것에 대한 명확한 구분이 필요하다. 이 책을 통해 나를 돌아보며, 진정한 의미의 변화를 추구해 보자.