우리 집 구석구석 원소를 찾아라! - 화학 탐정 셜록 옴즈와 함께 펼치는 신기한 과학 수사 과학 탐정 셜록 옴즈 1
마이크 바필드 지음, 로렌 험프리 그림, 김성훈 옮김, 장홍제 감수 / 원더박스 / 2018년 12월

성인도 힘들어 하는 학문, 바로 과학이다. 수학과 더불어, 매우 어렵고 복잡하게 느껴지며, 지루한 느낌마저 받는다. 아이들도 다르지 않다. 아이에게 교육을 강요하기 전, 스스로 돌아보며, 과학을 보다 쉽게 느끼며, 흥미를 가질 수 있도록 도와주는 것이 더 중요하다. 특히 과학은 매우 현실적이며 실용적인 과목이며, 급변하는 세상에 필수적인 분야이다. 이를 인지했다면, 낮은 단계, 혹은 점진적인 학습을 통해 아이들이 쉽게 느낄 수 있도록 주문하는 것이 이상적이다.

이 책은 부모의 입장에서 모를 수 있는 과학현상이나 지식, 정보를 쉽게 설명하고 있고, 아이와 함께 생각하며 학습할 수 있는 매우 유용한 가이드북이다. 집에서 쉽게 찾을 수 있고, 충분히 호기심 가질 수 있는 원리나 현상에 대한 소개도 포함되어 있다. 특히, 원소에 대한 언급, 삼국지의 얘기가 아니다. 화학에 대한 기초적인 용어나 이해를 바탕으로 그 유형이나 종류를 함께 공부할 수 있다. 또한 과학이라는 특성을 고려한 만화식 소개가 매우 유용해 보인다. 적절한 이미지를 통해, 누구나 쉽게 알도록 소개하고 있는 점 말이다.

어른이라고 해서, 무조건 다 알 수도 없고, 잘못된 지식이나 정보를 전달해 준다면, 아이에게 혼란을 주는 만큼, 같이 배운다는 의미로 접근할 것을 권하며, 모르는 것은 부끄러운 것도 아니며, 아이와의 대화나 함께 생각하는 행동을 통해, 보다 많은 것을 깨닫거나 느낄 수 있다. 또한 과학을 통해, 다양한 진로나 직업탐색, 어른의 입장에서도 이런 종류의 공부를 하구나 하는 보다 현실적인 부분에 대한 이해와 접근이 가능할 것이다. 쉽게 따라할 수 있는 교재구성, 아이를 위한 눈높이 교육, 과학에 대한 거부감을 벗어 보도록 하자.

우리가 일상에서 보는 것, 느끼는 것, 생각없이 넘겼던 부분에 대한 재발견, 실험이 주는 평생기억 학습법, 이같은 체험형 공부가 매우 유용할 것이며, 아이에게 더 많은 관심과 다른 분야로의 선순환적 전이 등 긍정적인 효과를 거두게 될 것이다. 과학이 어려운 것이 아닌, 무관심하거나, 의미를 두지 않아 그럴 수도 있고, 이는 기존의 관점이나 생각을 변하게 하는 하나의 원리, 혹은 과정으로 작동될 것이다. 집에서 할 수 있는 일상적인 접근과 학습법, 이 책이 주는 장점이자, 실질적인 교육에 큰 보탬이 될 것이다.