팀장을 위한 보고서 검토 기술 - 팀원을 제대로 지도하고 상사의 가려운 곳을 긁어주는
김철수 지음 / 새로운제안 / 2019년 1월
상사와 팀원 사이에서 항상 어려움을 겪는 위치, 팀장들의 책임감이자 무게감이다. 이 책은 누구나 경험하는 직장생활, 회사생활의 업무능력을 주로 다루고 있다. 비즈니스적인 업무능력, 성과관리나 기획, 정보관리 등 다양한 분야에 활용할 수 있고, 위치가 있다보니, 어려움을 겪는 분야나 사람관계에서 오는 갈등 등을 다루면서, 보다 효율적인 기획이나 관리의 중요성을 말하고 있다. 보고서는 하나의 요약본이자 결과물이다. 최종 결정은 아니지만, 일련의 흐름이나 과정을 통해, 최상의 결과물을 만들어야 한다.
분야를 막론하고 이는 개인의 능력이자, 팀원의 성과, 다양한 주체들의 해석 등 보다 나은 대안이나 결과를 위한 과정이다. 단순한 보고서 검토나 업무추진이 아닌, 보다 효과적인 성과를 위한 관리법, 이 책을 통해 배우도록 하자. 특히 팀장의 위치는 가교역할을 하는 경우가 많고, 팀장의 리더십에 따라 회사의 성과나 평가가 달라지기 마련이다. 상사에게는 매우 쉽고 간결한 보고서를, 팀원들에게는 자유를 주지만, 명확한 가이드라인이나 기준을 제시해야 한다.
때로는 강하게 밀어붙이는 리더십이 필요하며, 또 다른 경우에는 포용력을 통해 팀원들의 의견을 제대로 반영해야 한다. 물론 현실적인 측면을 최우선에 둬야 하지만, 경우에 따라서는 능동적인 대처나 움직임이 중요하다. 대기업을 비롯해, 다양한 주체의 회사, 소규모 사업장이나 창업주의 입장에서도 배울 점이 많고, 회사가 어떻게 돌아가는지, 혹은 기업경영이나 관리적 측면에서 움직이는 동향에 대해 함께 분석하게 될 것이다. 규모는 중요하지 않고, 오직 성과를 위해 매진하고 싶다면, 혹은 의견일치나 단합된 결과를 만들고 싶다면, 그 과정에 집중하며 활용해야 한다.
항상 업무를 냉정하게 분석하며, 시장상황에 맞는 평가나 사람들이 원하는 니즈가 무엇인지, 검토를 통해 실수나 리스크를 줄이며, 최선의 결과, 차선책 등 현재의 위치를 바탕으로 검토하는 기술, 이는 팀장에게는 매우 절대적인 영역이며, 팀원의 입장에서도 어떻게 돌아가며, 나의 의견을 반영할 수 있는지, 미리 준비하며 대응한다는 마음가짐이 필요할 것이다. 회사생활에 어려움을 겪는 분들이나 다양한 사람관계에서 의견합의가 어려운 분들도 도움이 될 것이며, 매우 현실적인 부분을 체계적으로 반영하고 있어서, 유용한 가이드북이 될 것이다.