니체, 누가 당신의 인생을 그저 그렇다고 하는가 매일 읽는 철학 1
예저우 지음, 정호운 옮김 / 오렌지연필 / 2018년 12월

돈이 많든, 적든 그것은 중요치 않다. 일정한 성공을 거두거나, 전혀 다른 삶을 통해 성장한 사람들은 공통적으로 공감하며, 이 부분에 대한 조언을 아끼지 않는다. 중요한 것은 어떤 삶을 살 것인지, 혹은 내가 가장 우선에 두는 가치나 삶의 중요도는 무엇인지, 스스로의 위치를 현실적으로 파악하는 것도 중요하지만, 안주하거나 정체된다면 변화를 주저해선 안된다. 늘 발전을 종용하는 사회, 어차피 경쟁은 치열하며, 누구나 유한한 인생을 산다면, 더 나은 가치구현, 혹은 나를 위한 삶이 무엇인지, 진지하게 고려해야 한다.

이 책은 니체가 말하는 인생조언을 바탕으로 어떤 삶을 살아야 하는지, 다양한 문제로 힘들어하는 사람들을 위한 일종의 인생 지침서와도 같다. 물론 일정한 방법과 일련의 과정들을 말하지만, 그게 무조건 맞는 것도 아니다. 다만 먼저 경험한 부분이나 사람들이 누구나 느끼는 어려움과 이를 해결하기 위한 방안을 고심한 끝에 내린 판단물로, 나와 맞지 않는 부분이 있더라도, 분명한 도움을 받을 수 있고, 더 나아가 보지 못했던 부분을 보거나, 스스로를 재평가하는 계기도 맞이할 수 있다.

어떤 일을 하더라도 관계없고, 공통적으로 주문하는 목소리에 주목할 필요가 있다. 적절한 성찰은 필요하지만, 너무 비관적인 태도나 부정적인 관념, 의식, 생각은 버려야 한다. 또한 사람들이 말하는 다양한 경험, 나쁜 의도의 오지랖, 이런 것들로부터 나를 지키며, 나만의 삶을 구현하는 연습, 혹은 중심을 잡는 연습을 계속해서 해야 한다. 안되면 습관처럼 계속해서 하는 행동력도 좋고, 이런 행동력을 구현하기 위해선, 마음관리나 감정관리가 가장 기본적인 단위이다.

긍정과 적극성, 혹은 사람관계에서 오는 부침이나 어려움, 분명 깊이있게 생각하지 않아서 그렇지, 답은 있고, 내가 변하면 모든 것들이 다른 관점으로 보일 수 있다. 결국 선택은 내가 하는 결정이며, 이를 받아들이는 주변 사람이나 관계된 사람들까지, 모두를 만족시킬 수 없다는 현실적인 부분도 인정해야 한다. 다만, 가치있는 삶, 더불어 살아가는 태도, 기본적인 정서나 인성적인 부분을 무시하지 않는다면, 보다 더 성숙한 나를 만날 수 있고, 기존의 삶과 다른 태도나 생각을 갖게 될 것이다. 니체를 통해 풀어낸 인생문제의 해답, 활용하며 행동해 보도록 하자.