기막힌 부동산 절세의 비밀 - 양도.증여.상속의 모든 것
김용민 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 1월

정부의 강력한 부동산정책, 역대급 규제강화가 이어지고 있다. 아무래도 투기세력을 막고 서민들의 내집 마련을 위한 명분을 바탕으로 진행되고 있다. 이로 인해 시장상황이 보는 관점에 따라, 부정적으로 혹은 긍정적인 기회로 보여지기도 한다. 중요한 것은 정권이 바뀐다고 달라지는 시장상황도 아니며, 내가 투기세력이 못되어 아쉬운 것도 아니다. 부동산이 무엇인지, 또한 그 유형과 속성을 파악해, 나에게 맞는 수익추구나 시장상황을 분석해, 나름대로의 성공을 거두는 행위이다. 이 책은 특히 세금에 주목하고 있다.

사람들이 항상 투자를 할 때, 겉으로 드러나는 것에 집착을 한다. 어쩌면 전문가들이 이를 종용하고 있을 수도 있다. 모든 정보가 맹목적이며, 당연시 되는 것은 아무 것도 없다. 스스로 알아보는 노력, 시장상황이나 시세를 읽는 눈을 가져야 한다. 결국 개인의 능력이나 안목, 이를 통해 관리하거나 기회의 여부를 따지는 행위가 절대적이다. 특히 부동산 시장은 이런 정보력과 실무경험이 결정적이며, 이를 위해선, 다양한 용어에 대한 이해, 세법에 대한 심도있는 분석이나 접근 등 이론적인 공부도 필수적으로 병행해야 한다.

그래서 부동산 시장이 어렵고, 일반인들은 쉽게 다가가지 못하거나, 결정적인 판단을 내리지 못하는 경우가 많다. 그렇다면 알아야 할 것도 많고, 갖춰야 할 요건이나 각기 다른 세분화 과정에서 어떤 것이 나에게 유리하며, 불리한지, 유불리는 따지는 선택이 필요하다. 쉬운 것부터 하는 것이 도움이 될 것이며, 특히 부동산 관련 세금에 대한 이해, 흐름에 대한 파악, 세법의 현황이나 개정상황을 제대로 아는 것이 중요하다. 저자도 여기에 주목하며, 세금에 대한 기본적인 용어설명이나 소개, 이를 활용해서 거둘 수 있는 수익, 혹은 절세로 이어지는 돈굳히기 등을 주문한다.

불필요한 지출을 막는 행위, 이는 재테크나 투자의 기본방향이다. 있는 돈을 지키는 것도 하나의 능력이며, 이를 통해 소액투자로의 방향성 선회, 이런 경험이 낳는 나만의 내공 등 부동산을 이해하는 또 다른 기본적 가치가 되고 있다. 누구나 시도하지만, 아무나 수익을 거둘 수 없는 부동산 시장, 일각에선 그들만의 리그라고 말하지만, 모든 것에는 기회가 있고, 이를 바라보고 받아들이는 개인의 태도에 달려있다. 물론 세법이나 세금에 대한 접근이 어려울 수 있으나, 미리 공부하며 실무적으로 활용한다는 강한 동기부여를 바탕으로 공부해 보길 바란다. 가장 기초적인 혹은 기본적인 가치를 알려줄 것이다.