2019 재테크 대전망
서기수 외 지음 / 메이트북스 / 2018년 12월

내년에는 어떤 변화가 일어날까? 특히 경제와 관련된 예측은 매우 궁금한 분야이다. 개인의 입장에선 투자정보나 재테크, 혹은 관리법을 통해 더 나은 부를 이루고 싶고, 기업의 입장에선 더 나은 가치나 플랫폼 구축, 보여지는 부가가치나 결과를 어떻게 창출할 것인지, 매우 전략적이며 예민한 분야이다. 이 책은 이런 점에 대한 갈망을 풀어주기 위해, 다양한 분야에 대한 트렌드 분석을 함께 하고 있다. 재테크도 재테크 나름이라, 특정 분야에 대한 깊이있는 이해가 나을 수도 있고, 다양한 분야의 변화상을 통해, 자신만의 기준을 정하는 것도 하나의 방법이다.

부동산을 비롯해, 주식시장, 그리고 세테크라고 불리는 세금 관련 정보도 인상깊게 다가온다. 실질적으로 투자하며 성공을 거둘 수 있는 분야를 요약적으로 언급하고 있고, 부동산 시장에 대한 긍정론과 부정론을 함께 언급하고 있다. 아무래도 몰린 물건이나 상품은 뻔하며, 사람들이 추구하는 이익이나 경쟁하는 모습은 비슷하기 때문이다. 그렇다고 자본이 무조건 우선되는 것도 아니며, 기회를 잡는다면 소소한 재미나 투자수익도 거둘 것으로 보인다. 또한 책에서 언급되는 주식시장에 대한 언급, 특히 해외주식에 대한 언급이 색다르게 다가온다.

이제는 모두가 알만한 베트남 시장을 주목하고 있다. 최근에도 화제가 되는 박항서 열풍으로 베트남에 대한 관심이 늘었지만, 이와는 별개로 베트남의 미래성, 잠재능력을 높이 사고 있는 것이다. 젊은 나라라는 사실과 우리와의 비슷한 정서나 문화적 공통점은 분명한 기회적인 요소이다. 또한 보험에 대한 언급도 무난하게 느껴진다. 사람들이 정보를 쉽게 얻고, 공유하며 일정한 피드백을 받을 수 있는 시대가 도래했고, 보험에 대한 불신이나 말도 안되는 과장, 허위광고는 알아서 걸러지게 되었다. 하지만 보험에도 맹점이 있고, 이를 잘 활용한다면 일정한 성공을 거둘 수 있을 것이다.

워낙 복잡한 구조로 되어 있어서, 관련 분야에 대한 이론적 지식이 필요하며, 관심이 있다면 일정한 공부를 통해 도전해 보는 것도 괜찮을 것이다. 하지만 가장 중요한 재테크는 투자를 통한 이익창출도 있지만, 기존의 내 것을 잘 지키는 것이 더 현명할 것이다. 세금을 제대로 이해하며, 절세할 수 있는 능력, 바로 세테크를 통한 부의 유지나 창출이다. 이는 누구나 알지만, 아무나 할 수 없는 분야이기도 하며, 굉장한 노력을 요구할 것이다. 새해에는 어떤 변화가 일어나며, 준비하며 절세하거나 새로운 투자처로 어떻게 활용할 것인지, 세테크에 대한 공부를 통해 부족한 점을 채운다면, 확실한 변화를 경험하게 될 것이다. 다양한 분야에 대한 종합적인 분석, 이 책의 가장 큰 장점이다. 활용해 보도록 하자.