나도 멋지게 살고 싶다
성진아 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 12월

사회가 발전하면서 다양한 분야의 동반성장, 다양한 사람들의 등장이 이뤄지고 있다. 특히 여성들의 활발한 사회진출은 새로운 동력으로 작용하고 있고, 부정의 의미보단 긍정적인 효과를 낳고 있다. 특히 이 책은 젊은 여성들의 방향성 설정, 어떻게 살아가야 하는지, 멋진 삶과 인생에 대한 도전과 의미를 함께 전하고 있다. 시대가 변했고, 능력만 있다면 누구나 기회는 존재하는 법이다. 물론 사회적인 악습이나 편견은 존재하지만, 모든 조건이 완벽할 때까지 기다릴 수도 없는 노릇이다.

기회는 자주 오지 않고, 준비된 자만이 기회를 잡는다는 말이 있다. 시대가 변해도 이는 유효할 것이며, 결국에는 스스로에 대한 믿음을 바탕으로 철저한 능력강화나 관리, 자기준비를 해야 기회를 잡을 수 있다. 일단 저자는 긍정적인 태도에 주목하고 있다. 자신에 대한 냉정함, 객관화를 바탕으로 부족한 부분을 채우라고 말이다. 사실 말처럼 쉬운 일은 아니다. 자신을 인정하고 내려놓을 수 있는 사람은 소수에 불과하며, 이를 발전적인 방향으로 해석하며, 실천적인 행동으로 행하는 사람도 마찬가지이다.

하지만 성공적인 커리어나 삶을 이어가는 사람들, 남들과는 다른 특별함을 갖고 있는 사람들, 그들에게 자기관리와 계발은 습관적이며, 기본적인 덕목으로 자리잡고 있다. 이는 엄청난 노력과 의지가 필요하며, 경우에 따라선 자기절제나 통제능력이 고통적으로 따를 것이다. 하지만 현재의 만족이나 안심보다는 보다 발전적인 나를 만나고 싶거나, 보다 나은 성공을 이루고 싶다면, 고통을 감내하는 자기절제나 희생은 필요한 법이다. 이는 여성에게만 국한된 것도 아니며, 모든 사람들이 참고해야 할 인생조언과도 같다.

멋진 삶이란 무엇이며, 내가 무엇을 위해 사는지, 어떤 이들에게 기쁨을 주려는지, 힘들 수록, 어려운 시절을 돌아보며, 현재의 고통을 참고, 전진하려는 노력이 필요하다는 말, 모든 분야를 막론하고 가장 기본적인 가치가 될 것이다. 즉 배워야 이룰 수 있고, 꾸준히 배워야 다양한 가치를 받아들이며, 자기성장을 이룰 수 있는 것이다. 저자도 배움의 중요성을 말하며, 인성적인 부분이나 사람관계에서 어떤 측면이 중요한지, 그 우선순위를 명확히 두고 있다. 이 책을 통해 많이 배우며, 스스로에게 활용해 보길 바란다. 나를 돌아보는 계기가 될 것이다.