크리티컬 씽킹 - 비즈니스에 날개를 달아줄 비판적 사고와 표현 기술 ㅣ 글로비스 MBA 시리즈 1
글로비스 경영대학원 지음, 하진수 옮김, 홍성수 감수 / 새로운제안 / 2018년 12월
직장인이나 취준생 등 다양한 영역에서 사회생활을 하는 사람들에게 필요한 조건이 있다. 남들과는 다른 경쟁력, 차별성을 바탕으로 성과를 내는 결과와 기술이 필요하다. 이는 개인의 역량을 강화하거나, 경쟁력있는 인재 등으로 평가되며, 궁극적으로 원하는 성과달성과 목표달성 등 성과나 성공적인 커리어 개발로 이어지게 된다. 우리는 늘 이런 가치의 중요성을 듣거나 알지만, 어떻게 구현해야 하는지, 막상 현실에서 적용 가능한 것인지, 의문이 드는 것도 사실이다. 하지만 항상 어떤 결과나 행동은 과정이 동반되며, 이 흐름을 정확히 포착하며 수정하는 행위, 이 자체가 발전의 요소가 될 것이다.
이 책은 경영전략과 혁신적 사고, 나아가 비판적 사고나 창의적 사고 등 교과서에서 이론으로 쉽게 배우는 가치에 대해 언급하고 있다. 하지만 특별한 점이 있다. 바로 실무에서 어떻게 드러낼 것인지, 하나의 방법론을 말하고 있는 것이다. 남들과 다른 관찰능력, 똑같은 본질이나 현상을 보더라도, 색다른 해석과 약간의 변형을 통해서 부를 창출할 수 있고, 자신의 업이나 성과로 표현하게 되는 것이다. 주로 업무적인 역량과 기본적 가치의 중요성을 말하지만, 무조건적인 정답이나 추론을 강요하는 것도 아니다.
다양한 업무영역과 비즈니스적 실무역량을 주로 말하고 있고, 이는 생각과 표현에서 비롯된다고 강조하고 있다. 물론 일련의 과정이나 준비가 필요하며, 경험을 통해서 축적되는 부분도 있다. 항상 일을 하더라도, 생각없이 일하는 것이 얼마나 시간낭비이며, 위험한 것인지, 위험성을 말하고 있고, 안주하는 순간, 쇠퇴하거나 몰락, 또는 실패를 맞이하게 될 거라고 말한다. 시대변화의 속도는 빠르며, 개인이 따라가기 버거운 측면도 있다. 하지만 어떤 집단에 속해있으면서, 자기역량 강화나 개발을 위한 노력을 하고 있다면, 개선의 여지는 충분하며, 누구나 잠재된 능력을 폭발할 수도 있다.
지금부터 해도 충분하며, 일단은 내가 할 수 있는 행위나 가치에 대한 몰입이 중요할 것이다. 이는 업무적인 영역을 비롯해, 다양한 인간관계에서도 유효하다. 모든 의사결정이나 진행은 사람이 주를 이루고 있고, 그렇다면 내 생각이나 아이디어를 명확하게 전달하며, 필요에 따라서는 상황을 자기 주도적으로 펼칠 수 있도록 바꾸는 힘도 중요할 것이다. 무작정 설득이나 대화, 맞춰주는 행위가 아닌, 상황이나 업무의 유형, 종류에 따른 유연성을 견지해야 할 것이며, 이는 기존의 관습이나 패턴이 아닌, 약간은 새로움, 혹은 색다름을 바탕으로 전략화하는 것이 유리할 것이다. 저자가 말하는 크리티컬 씽킹을 통해, 보다 나은 삶을 살기 위한 기술이 무엇인지, 배우면서 활용해 보자.