샐러리맨 아트 컬렉터 - 저 같은 직장인도 미술품을 모을 수 있을까요
김정환 지음 / 이레미디어 / 2018년 11월

직장인들의 애환, 미래를 위한 투자나 재테크 방법에 고민이 깊을 것이다. 다양한 분야와 산업이 존재하지만, 확실한 정보처나 내가 잘할 수 있을까 하는 의문이 먼저 들 것이다. 이 책은 색다른 분야를 통해, 수익을 추구하는 사람의 스토리를 풀어내고 있다. 미술품 수집을 통해, 어떻게 투자를 추구하는지, 다소 생소하게 다가오는 면도 있다. 하지만 혁신이나 새로운 가치, 남들보다 앞선 안목을 통해, 취미생활을 수익으로 실현할 수 있다면, 트렌드에 편승하거나 앞서가는 사람이 될 수 있다. 직장인이지만 취미로 시작한 미술품 수집, 제법 색다르게 보인다.

저자는 말한다. 주식시장보다 어려운 것이 바로 미술시장이라고, 어쩌면 당연한 말이다. 미술에 대한 판단이나 평가는 다소 주관적일 수 있고, 그 가치에 대한 의미해석이나 가치평가가 극명하게 나뉘기 때문이다. 또한 알아야 하는 기본적인 요건이나 갖춰야 할 덕목, 소양도 많다. 처음부터 무리한 계획이나 투기적인 생각만 하지 말고, 작품에 대한 이해도를 높이며, 꾸준히 실행해야 빛을 볼 수 있다. 이를 위해선, 꾸준한 관심이 필요한데, 그래서 취미생활로 시작하는 방법이 현명한 자세이다. 누구나 좋아하는 장르가 있고, 분야도 있다.

이를 구분하는 눈을 기르며, 다양한 작품에 대한 이해, 특정 작가를 선점해 때로는 모방도 하며, 배우려는 자세와 의지가 필요하다. 직장생활을 하면서도 할 수 있고, 본업을 위한 부업으로 시작하지만, 미래에는 가치있는 본업으로 전환될 수도 있다. 책은 이런 점에 주목하며, 미술시장의 다변화, 확장성을 통해 많은 사람들이 실제 투자하고 있고, 이로 인한 수익을 거두는 사람들이 늘어나고 있다고 말한다. 굳이 미술작품이나 예술품이 아니라도, 다른 분야에도 비슷한 관점으로 적용해 볼 수도 있고, 어떤 기준으로 변화하고 있는지, 판단해 볼 수 있다.

단순한 그림과 작품 그 이상의 가치를 평가하며, 무조건 오래된 작품이 고평가를 받는 것도 아니며, 현대적인 의미와 해석, 유명한 작가의 그림이 더 높은 점수를 받기도 한다. 이를 위한 구분이나 위작이나 진품에 대한 의미를 단번에 알고 싶다면, 이 책을 통해 미술시장과 미술품을 바라보는 눈을 키워야 할 것이다. 어떤 면에서는 취미생활적인 면모가 강하지만, 새로운 투자정보나 신직업에 대한 분석으로 보일 수도 있다. 샐러리맨 아트 컬렉터를 통해, 이런 분야도 있다는 새로운 발견, 혹은 내가 원하는 방향성과 맞다는 확신이 생길 수도 있을 것이다. 활용하며 스스로 평가해 보길 바란다.