23시 30분 1면이 바뀐다 - 조선일보 편집자의 현장 기록
주영훈 지음 / 가디언 / 2018년 11월

급변하는 세상, 정보는 넘치며 가짜뉴스 또한 판을 치고 있습니다. 바쁜 현대인들은 늘 불안감을 느끼며, 정보나 지식에 대한 갈증, 혹은 팩트체크를 통한 진정성 높은 뉴스나 기사를 원합니다. 이처럼 누구나 궁금해 하는 소식, 반드시 알아야 할 정보를 알리는 직업, 기자를 비롯한 방송국, 혹은 신문사 종사자들입니다. 모든 언론인들이 청렴한 것은 아니지만, 여전히 현장을 누비며 취재를 통해, 발빠르게 소식을 전하는 직업의식이 투철한 분들도 계십니다. 이 책은 이런 분야에 종사하며, 자신만의 감각과 경험을 통해 일련의 과정과 사건들을 소개하고 있는 책입니다.

​

하루에도 다양한 이슈와 화제거리가 등장하는 뉴스와 신문, 보도나 취재에 대한 경쟁은 치열하며, 어떤 사건을 다룰 것이며, 어떤 분야에 대한 중립적인 보도, 자신만의 입장을 더할 것인지, 사설이나 칼럼 등의 형태로 전달할 수 있고, 깐깐한 검열 과정을 통해 보도되는 것도 현실이며, 무조건 원하는 것을 전달할 수 있는 것도 아닙니다. 예전보다 나아졌지만, 예민한 사안, 정치적인 이해가 복잡하게 얽킨 부분에 대해선, 전달하는 이나 전달받는 이 모두가 매우 신중한 자세를 취해야 할 것입니다. 또한 어떤 기사나 사설을 접할 때, 자신만의 주관도 중요하지만, 사실을 근거로 생각해 보는 안목을 키워야 할 것입니다.

​

특히 예전보다 수요가 줄고, 정보화 시대에 맞춰, 다양한 플랫폼, 미디어 형태로 바뀐 신문, 그래도 아날로그 신문을 선호하는 독자들이 많고, 이를 위해 늦은 밤부터 일을 시작해, 다음 날 아침, 생생한 보도를 통해 신문을 편집하는 사람들의 스토리, 여전히 대한민국은 역동적으로 움직이고 있음을 알 수 있습니다. 사람들이 아는 언론이나 신문에 대한 표면적인 모습이 아닌, 자세한 과정을 통해, 어떤 경로로, 어떻게 만들어지는지, 이런 번거로움을 마다하지 않는 사람들에 대한 관심이 필요해 보입니다.

​

개인의 정치성향이나 추구하는 가치관, 생계와의 연관성에 따라 특정 신문사를 선호하거나 배척할 수도 있지만, 이런 편협한 시각을 버리며, 다양성의 충족이나 건전한 경쟁을 통한 더 나은 가치의 구현, 신문이 해야 할 일이며, 우리 독자들도 보다 넓은 관점으로 바라봐야 할 것입니다. 이 책은 이런 과정에 대한 상세한 언급을 통해, 언론과 언론인의 고충, 삶의 현장을 느낄 수 있고 항상 우직하게 지켜나가는 사람들의 스토리를 접하며 배울 수 있는 점도 많을 것입니다. 다양한 미디어와 대중매체가 활성화 된 요즘, 예전의 가치가 무조건 퇴색된 것이 아닌, 새롭게 거듭날 수 있고, 실제 거듭나고 있다는 사실, 이 책을 통해 접해 보시기 바랍니다. 제법 흥미로운 주제를 다루고 있고, 일련의 사건들을 되새기며 생각하는 시간이 될 것입니다.