반지하에서 반포 아파트 입성하기
이재국 지음 / 메이트북스 / 2018년 11월
부동산을 좋아하는 분들, 저도 좋아하는 입장에서 책의 제목이 다소 자극적으로 보입니다. 과연 실현 가능할까? 하는 의문도 듭니다. 반지하에서 아파트 입성기, 물론 성공했기 때문에 수기를 남긴 것입니다. 그렇다면 성공한 분들의 사례를 통해, 활용할 점, 배울 점을 빠르게 분석하는 것이 중요합니다. 이 책은 이런 점에 대한 언급과 부동산을 활용한 다양한 물건투자, 소액투자나 가치투자 등 방대한 종류에 대한 투자론을 소개하고 있습니다. 특정 분야에 대한 주관적인 해석이 아닌, 자신의 경험을 통해 부동산 시장을 바라보는 관점론이 인상적입니다.
사람들이 흔히 착각하는 생각이 있습니다. 돈이 있어야 투자를 하지, 돈도 없고, 은행의 대출규제도 심하며, 정부정책도 더욱 헷갈리게 하거나, 시장상황을 어렵게 만든다고 믿습니다. 물론 맞습니다. 규제가 강해졌고, 투기적인 세력을 막기 위한 방안으로 보입니다. 하지만 부동산 시장에 대한 규제강화책이 무조건 나쁘다고 볼 수 없고, 그게 영원하다고 판단할 수도 없습니다. 늘 틈새시장은 존재하며, 빠르게 도전하며 성과를 이루는 시기, 숨 고르기식으로 쉬어가는 타이밍이 있습니다. 부동산 성공투자를 한 분들은 이런 타이밍을 정확히 포착하고 있습니다.
즉, 기회를 통해 매수나 매도 타이밍을 재고 있고, 부동산의 다양한 물건과 종류에 대한 이론적 공부와 실무적 경험을 통해, 자신의 역량을 키워가고 있습니다. 여전히 미개발지대를 중심으로 신도시 형성이나 사업 관련 규제나 법안을 따지면서 발품도 팔고 있습니다. 쉽게 수익이 나는 것도 아니며, 세상에는 공짜란 없습니다. 부동산도 아무리 포화상태라고 하지만, 수익을 거두는 분들은 늘 성공투자를 하고 있고, 그 반대의 경우에는 무리한 투자로 실패를 경험하고 있습니다. 단기간에 할 수 있는 분야도 아니며, 전문가에게 무조건 위탁하는 것도 잘못된 투자나 관리법입니다.
이 책을 통해, 부동산 시장을 현실적으로 바라보며, 내가 할 수 있는 범위나 할만한 종목투자에 대한 선택, 금전적으로 여유가 없다면, 미리 이론적으로 접하며, 시세변화나 다양한 상권변화, 아파트를 비롯해, 빌라나 오피스텔 등 다양한 물건의 현황 등을 면밀히 따지면서 공부해 보시기 바랍니다. 무조건 수익이 난다, 이 책만 보면 성공한다? 말도 안되는 궤변입니다. 다만 일련의 과정을 통해, 스스로의 판단에 도움을 주며, 시장 자체를 매우 섬세하게 바라보며, 남들이 보지 못하는 통찰력을 통해, 성공할 수 있다는 자신감을 심어주는 것입니다. 현재의 부동산 시장상황, 사람들이 선호하는 상품이나 물건, 변화하고 있는 트렌드 등을 종합적으로 검토하며 활용해 보시기 바랍니다. 도움이 될 것입니다.