Again 나의 꿈 10억 만들기 - 10억 부자 나도 될 수 있다!
김대중 지음 / 북오션 / 2018년 11월

돈에 대한 걱정, 돈관리나 모으기에 대한 방법론, 스트레스를 유발합니다. 누구나 부자를 꿈꾸지만, 아무나 부자가 될 수 없는 현실, 그렇다면 매우 유연한 관리나 실용적인 방법, 성공한 투자자나 부자들의 사례를 통해 배워야 합니다. 그들의 경험을 모두 배울 순 없으나, 일련의 법칙이나 돈의 흐름 등을 파악하며 투자패턴이나 나에게 맞는 관리법을 배울 수 있고, 굳이 모으지 못하더라도, 불필요한 지출을 막고, 삶에 대한 변화나 돈을 바라보는 관점의 전환 등 여러가지를 고려해야 할 것입니다.

이 책은 10억이라는 큰 돈을 말합니다. 10억 정도는 있어야 삶의 여유가 있지 않을까? 대중들은 생각합니다. 하지만 월급에는 한계가 있고, 고정 지출비용은 끊임없이 만들어지며, 어떻게 해야 돈관리를 넘어, 재테크나 투자로 이어질지, 고민되는 대목입니다. 다양한 상품투자나 가치투나, 자신이 잘 아는 종목에 대한 투자가 있겠으나, 중요한 것은 절세에서 비롯됨을 알아야 합니다. 사람들은 할 걸 다하면서 돈이 모이길 바라며, 부자를 꿈꿉니다.

요즘 유행하는 트렌드인 소확행이나 욜로족을 바라보는 부러운 시선, 하지만 가까운 미래나 노후를 생각할 때, 무작정 소비하는 패턴은 지양해야 합니다. 공부도 그렇고, 일의 성과도 그렇습니다. 자신이 하고 싶은 것을 다하고, 성공하겠다, 목적을 이루겠다, 이는 욕심입니다. 정확히 어떻게 돈 관리를 해야 하는지, 또한 과거의 낭비나 현재의 잘못된 소비습관은 잊거나, 고쳐야 합니다. 중요한 것은 현재의 변화이며, 이를 통해 미래를 도모할 수 있습니다.

돈에 대한 공부, 명확한 입장과 목적론, 부동산과 주식으로 대표되는 투자상품, 그리고 노후에 필요한 종목은 무엇인지, 자신에 대한 기준이나 냉정한 평가를 통해, 알맞는 상품에 집중해야 합니다. 나와 관계된 가족이나 지인도 마찬가지이며, 재테크에 대한 설계와 이를 꾸준히 실행할 수 있는 의지, 이를 통해 목돈을 만들 수 있고, 생각보다 빠른 속도로 원하는 금액을 달성할 수 있습니다. 저자가 말하는 10억 돈관리법, 무조건 모으는 것이 하나의 절제법이 될 수 있으나, 목적이 있어야 꾸준히 행할 수 있습니다. 이 책을 통해, 돈이 무엇이며, 왜 중요한지, 스스로에게 적용하며 활용해 보시기 바랍니다.