지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍 1 : All-Star - 꼬박꼬박 하루 하나씩 클래식 영어 읽기 열두 달 멋진 영어 시리즈 1
이충호 지음 / 브레인스토어 / 2018년 10월

영어공부에 대한 고민, 성별에 관계없이, 나이에 무관한 모든 이들의 고민입니다. 당장의 성과나 빠른 습득을 원하고 있지만, 언어라는 것이 그렇게 쉬운 것도 아니며, 개인의 능력차이에 따라서 결과도 다릅니다. 하지만 영어를 비롯한 언어공부는 꾸준함으로 승부봐야 효과를 볼 수 있습니다. 벼락치기 공부는 의미없고, 설령 성공했다고 하더라도, 머리에 오래 남지 않습니다. 그렇다면, 하루를 공부하더라도 제대로 하는 것이 중요하며, 꾸준한 양을 학습하며 실력을 다지는 것이 좋습니다.

이 책은 이런 점에 초점을 둬서, 하루에 한 문장을 공부하더라도 꾸준히 할 수 있는 계획으로 소개되고 있습니다. 영어독해를 중심으로 문장의 구조나 형식, 영어단어와 문법을 함께 공부하며, 한 문장이지만, 초보자의 입장에선 결코 쉬운 과정이 아닙니다. 하지만 고전이나 유명인의 말을 같이 소개하며, 인문학적 가치를 높이고 있고, 이를 통해 자주 쓰는 문장이나 구조가 아니더라도, 영어에 대한 포괄적인 이해도를 높일 수 있습니다.

우리가 명언이나 격언을 보며, 개인의 삶을 돌아보고 반성하듯, 멋진 영어 한 줄도 비슷한 의미를 같습니다. 단순한 반복학습이나 무작정 열심히 하는 공부법으론 한계가 있고, 그 뜻을 제대로 이해하며, 현실에 맞게 공부할 수 있다면, 효과도 볼 수 있습니다. 멋진 영어문장을 통해, 서양철학이나 동양철학 등의 사상가들의 발언, 그리고 가치있는 의미를 전달받으며, 영어로 어떻게 표현해야 할 지, 실무적으로 활용도가 높을 것입니다. 영작문을 통해, 어떤 의미를 높이고 싶다면, 현인들의 말씀을 인용하며 활용할 수 있고, 이는 영어에 대한 어려움도 해소하게 해줄 것입니다.

중요한 것은 매일, 꾸준히 공부하는 것이 좋고, 영어회화나 독해, 단어나 문법 등 자신이 부족하다고 느끼는 분야에 대해서, 깊이있게 파고들며 공부하는 자세가 중요합니다. 책이 주는 전반적인 이미지도 그렇고, 독해와 해설 등 다양한 구조로 공부할 수 있어서, 영어에 대한 거부감을 덜어줄 것으로 보이며, 다양한 계층과 연령대의 사람들도 무난하게 활용할 것으로 보입니다. 멋진 문장을 통해 배우는 영어, 단순한 자기계발이 아닌, 격언을 함께 공부하며, 인문학적 소양도 증진시킬 수 있습니다. 이 책을 통해 활용하며 공부해 보시기 바랍니다. 하루라도 꾸준히 공부하는 자세가 중요함을 다시 한 번 강조해 드립니다.