2018 최신 이슈 & 상식 11월호 - 공기업.대기업.언론사.대입 NCS + 적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2018년 10월

취준생을 비롯해, 직장인, 일반인에게도 관계없는 유용한 교재, 최신 이슈&상식 11월호입니다. 과월호로 출간되는 만큼, 다양한 분야의 소식과 이슈, 세상변화에 대한 준비나 자기계발에 활용해 본다면 큰 도움이 될 것입니다. 특히 모든 분야에 대한 핵심가치를 요약적으로 설명하고 있고, 이를 통해 공부나 일, 실무적으로 활용할 수 있는 정보와 지식이 가득합니다. 이번 달도 많은 일들이 있었으나, 역시 가장 중요한 북한 관련 소식이 눈에 들어옵니다. 여전히 답보상태에 빠져있는 남북관계, 실질적인 움직임은 더디며, 계속되고 있는 제재로 인해, 퍼주기 논란이 일어나고 있습니다.

평화는 절대 구걸해서도 안되며, 낭만이나 감성에 빠져, 안보위기를 무시해서도 안됩니다. 강한 군대에 대한 언급이 눈길을 끌며, 군은 절대적으로 존재해야 하며, 최악의 상황을 가정해, 항상 국토를 지켜야 합니다. 아무리 평화를 위한 분위기로 정부나 기업, 민간차원의 교류가 활발해 지더라도, 군은 절대적인 존재로 남아야 합니다. 하지만 이를 너무 쉽게 생각하는 분들이 많고, 각종 꼰대취급이나 보수에 대한 강한 거부감으로 표출하는 사람들이 많습니다. 가장 기본적이며, 절대적으로 중요한 안보이슈, 각자의 생각정리도 중요하지만, 흐름과 과정을 바탕으로 본질을 바라봐야 할 것입니다.

그리고 예민한 문제, 혹은 지겨운 주제로 언급되는 경제관련 소식입니다. 여전히 체감경기는 매우 나쁘며, 부족한 일자리나 서민들의 팍팍한 생계, 이를 돌파할 성장동력도 부족하며, 지역경제가 죽고, 중앙으로 더욱 몰리는 현상이 가속화되고 있습니다. 어제, 오늘의 일은 아니지만, 너무 심각한 수준이라 정부에 대한 비판의 목소리가 높아지고 있고, 관련 관료들의 책임문책이나 비난도 이어지고 있습니다. 또한 이런 어려운 가운데, 고위 공직자나 기업인, 공무원들의 비리가 계속해서 일어나고 있고, 부의 양극화가 매우 심화, 고착화되는 현상을 보이고 있습니다.

그 외의 소식으로는 문화계, 스포츠계 등 가볍게 보고 넘길 수 있는 주제들이 많고, 기본적인 상식 수준에서 공부한다면, 크게 무리가 가지 않을 것입니다. 다만, 경제나 안보에 대한 중요성을 너무 낭만적으로 해석하는 언론들이 많고, 정권이 바뀔 때마다 계속되는 현상이 아닌가 싶습니다. 물론 정치적인 성향이나 보는 관점에 따라 해석이 다를 수 있고, 다양성이 존중되는 사회에서 비난이 아닌 비판은 필수적입니다. 항상 이런 사회문제나 중요 이슈들을 알기 쉽게 풀어내며, 다양한 계층의 사람들에게 소개하고 잇는 최신 이슈&상식, 11월호와 함께 다양한 자격증 취득이나 면접, 취업준비, 이직준비 등에 활용해 보시기 바랍니다. 세상이 어떻게 돌아가는지, 요약적으로 알 수 있습니다. 도움이 될 것입니다.