돈 버는 꼬마빌딩은 무엇이 다른가 - 부동산 전문 펀드매니저가 알려주는 꼬마빌딩 투자.운용 플랜
강민성 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 10월

누구나 꿈꾸는 직업, 조물주 위에 있는 건물주입니다. 모든 분야를 막론하고 돈은 절대적이며, 대다수의 사람들이 건물주를 꿈꾸며 오늘을 살아갑니다. 무작정 돈을 저축하고, 때로는 투자하며 불리는 것도 중요하지만, 부동산 시장이나 경매투자 등 다양한 관련 투자정보나 재테크정보를 알아야 합니다. 시대는 급변하고 있고, 정부정책의 영향이나 사람들의 수요에 따라서 급변하는 부동산시장, 이를 어떻게 바라봐야 하는지, 이 책을 통해 하나의 방법론을 생각해 볼 수 있습니다.

무조건 수익이 나는 물건은 없습니다. 노력이 필요하며, 남들이 간과하는 부분이나 보지 못하는 점을 공략해 나만의 수익을 거둬야 합니다. 실시간으로 급변하는 시세나 다양한 관계인들이 자신들의 이해관계에 따라서 담합하거나 공유하는 시대, 공부에도 자투리 시간이 필요하듯, 부동산시장도 틈새시장을 공략해야 합니다. 일단 건물에 대한 이미지를 세분화 할 필요가 있습니다. 거대한 건물이나 현실 가능성이 낮은 물건에 집착하지 말고, 소액투자나 작은 물건에도 관심을 가지며, 점진적으로 확장해 나가는 방향성을 고려해야 합니다. 가장 현실적인 투자가 될 것이며, 안정성에 있어서도, 나쁘지 않습니다.

이 책은 이런 점을 바탕으로 꼬마빌딩이 무엇이며, 사람들이 얼마나 치열하게 경쟁하고 있는 지를 소개하고 있습니다. 말로는 투기가 아닌, 투자나 실거주라고 하지만, 사람들은 영악하게 법망을 빠져나가며, 자신들의 수익을 위해 분투하고 있습니다. 사실, 부동산이 온전한 내집 마련을 위한 장이 되어야 하지만, 이를 순수하게 바라보는 사람은 적습니다. 성공하면 아무래도 수익이 크고, 안정적인 삶을 누릴 수 있기 때문입니다. 이론도 중요하며, 정보의 공유나 활용, 인적 네트워크도 중요한 것이 부동산시장이며, 이를 어떻게 투자하며, 다양하게 고려해 볼 것인지, 깊이있는 고민이 필요합니다.

같은 상권이라도 천차만별인 건물의 평가나 가치, 관리의 중요성을 느낄 수 있고, 안정성과 고수익, 현실적으로 매우 어려운 작업이지만, 불가능한 영역은 아닙니다. 처음부터 너무 욕심을 부리지 말고, 제대로 알고, 확실하게 활용하는 것이 중요합니다. 호황이든, 불황이든, 부동산시장은 항상 과열되어 있었고, 이를 어떻게 활용할 것인지, 개인의 선택입니다. 하지만 충분히 공부하며, 실무투자를 통해 소소한 수익도 거둘 수 있고, 뜻하지 않는 기회를 잡을 수도 있습니다. 지나친 긍정이나 부정 모두를 경계해야겠지만, 이 책은 꼬마빌딩을 바탕으로 본질을 말하고 있다는 점에서 도움이 될 것입니다. 현실적인 부동산 투자와 관리법, 한 번 활용해 보시기 바랍니다.