3살, 부자가 되는 경제 교육을 시작하라 - 내 아이의 평생을 든든하게 만드는 현명한 경제관념
최서영 지음 / 라온북 / 2018년 9월

교육의 중요성, 부모라면 누구나 공감하며, 우리 아이 미래를 위한 필수적인 덕목으로 평가합니다. 하지만 학습적인 교육도 중요하지만, 현실적으로 도움이 되며, 사회인이 되었을 때, 확실한 효과를 볼 수 있는 교육이 있습니다. 바로 경제교육입니다. 지금은 교육과정이 바뀌어서 아이들도 경제에 대한 이해와 활용도를 높이고 있으나, 예전에는 그렇지 못했습니다. 실패나 돈이 주는 심각한 위험을 접하며, 몸으로 배운 기성세대들, 그들이 느꼈던 교훈이 있어서 인지, 최근에는 경제교육 자체에 주목하며, 절실히 배우려고 노력하고 있습니다.

이 책은 이런 중요성을 바탕으로 세계적인 부호나 슈퍼리치들은 돈에 대해 어떻게 생각하며, 돈을 자신에게 유리한 방향으로 어떻게 활용하는지, 다양한 사례분석을 통해 이해를 돕고 있고, 현실적으로 필요한 돈관리나 돈의 사용법, 그리고 우리 사회에 맞는 경제교육을 통해, 부자습관을 길러야 한다고 강조하고 있습니다. 어떤 분야든 조기교육은 중요하며, 모든 분야를 보더라도, 경제와 금융은 가장 기본적이며, 이를 능동적으로 활용할 수 있다면, 부가적인 이익도 거둘 수 있습니다.

알맞게 쓰는 방법도 중요하지만, 돈을 어떻게 모으고 관리할 것인지, 또한 재테크와 투자에 대한 이해도를 높여, 현실투자에서 볼 수 있는 성공법, 부자가 되는 방법론과 철학적인 부분까지 함께 배우게 될 것입니다. 특히 아이에게 올바른 경제습관을 투영한다는 것, 부모의 입장에서도 어떻게 해야 하는지, 애매한 부분도 많고, 괜히 불필요한 부분까지 알려줘, 아이에게 혼란을 주지 않을지 하는 걱정도 들 것입니다. 하지만 경제를 확실하게 이해시켜, 아이가 돈을 통해 느끼는 소비습관이나 관리의 중요성을 알려주는 것이 좋습니다.

기본적인 경제교육을 바탕으로 시대적인 흐름이나 세상변화에 맞는 새로운 대안책이나 각종 화폐에 대한 이해, 이를 통해 경제활동은 왜 해야 하며, 자신의 노동이나 노력으로 이룬 돈을 어떻게 모으며 관리할 것인지, 또한 남들과 다른 투자방향이나 재테크법을 터득할 수 있고, 결국에는 건전한 사회인, 최소한의 실수와 실패를 바탕으로 무리없이 진행할 수 있는 힘을 키워줄 수 있습니다. 물론 살면서 부딪히는 다양한 경험과 내공도 좋지만, 이론과 사례를 바탕으로 한 경제교육, 이를 통해 성장할 수 있는 힘, 아이에게 말하는 경제교육의 중요성, 이 책을 통해 활용해 본다면, 배울 점이 많을 것입니다. 어른들에게도 유용할 수 있는 만큼, 접해 보시기 바랍니다.