프랜차이즈 미래전략
김영철 지음 / 월간식당 / 2018년 4월

프랜차이즈를 바라보는 시선이나 여론이 곱지만은 않습니다. 하지만 부를 꿈꾸는 사람들, 정년퇴임이나 은퇴를 바라보는 중장년층, 최근에는 청년층을 중심으로 창업이나 사업을 생각하는 분들이 많습니다. 아무래도 월급쟁이에 대한 한계와 평생직장의 개념이 무너진 요즘, 그리고 대내외적인 경제상황이나 불황이라고 느끼는 체감적인 요소 등이 복합적으로 작용해서 그렇습니다. 그렇다면 어떻게 창업을 준비해야 하는지, 프랜차이즈가 무엇이며, 가맹본부와 가맹점에 대한 다양한 정보를 알아야 합니다.

이 책은 이런 점에 대한 궁금증과 방법론, 창업계획이나 운영에 있어서 중요한 요소는 무엇이며, 가맹점과 프랜차이즈 본부와의 연계성, 이를 통해 본사와 영업장이 어떤 방식으로 돌아가는지, 그 구조와 패턴, 또한 새롭게 부각되고 있는 트렌드나 사람들의 관심은 어디에 있는지, 다양한 관점에서 알아볼 수 있습니다. 또한 프랜차이즈에 대한 부정적인 인식이 왜 생겼는지, 모든 프랜차이즈가 사회적 기업으로의 역할을 잊은 것은 아니며, 일부 방만한 운영이나 경영으로 눈총을 받고 있지만, 모든 사업장이 그런 것은 아님을 강조하고 있습니다.

저자는 다양한 기업에 대한 분석과 경험을 토대로, 국내 프랜차이즈 산업의 동향과 변화상을 직접 체험했고, 이를 통해 부족한 부분이 무엇이며, 생각보다 다른 국가나 산업에 비해, 확실하게 자리잡은 장점은 또 무엇인지, 비교, 분석을 통해 예비창업자들에게 도움을 주고 있습니다. 창업에 있어서 중요한 요소들이 있겠으나, 자신이 선택한 업이나 분야에 대한 면밀한 검토가 중요하며, 무조건적인 긍정이나 부정의 평가보단, 실제로 도전할 만한 가치가 많고, 제대로 경영한다면 생각보다 많은 부를 쌓을 수 있다고 강조합니다. 사업계획, 창업계획에 대한 구체적인 가이드북으로 활용해 본다면 도움이 될 것입니다.

프랜차이즈가 바라보는 인재상과 혁신, 경영전략, 관리론에 있어서 변화하는 트렌드도 알 수 있고, 브랜드화 전략에 있어서 절대적인 기준이나 가치에 대해서도 답습할 수 있습니다. 어떤 부분에서 갈등이 생길 수 있고, 이권을 둘러싼 대립적 모습은 무엇인지, 반대로 불황의 시대를 돌파할 나만의 아이템이나 아이디어, 이를 프랜차이즈와 접목시켜 어떻게 구현시킬 것인지, 쉽게 알 수 없는 방법론, 자본과 관련된 법조항이나 규칙에 대해서도 함께 소개하고 있습니다. 프랜차이즈 산업의 동향과 창업 전망, 트렌드에 대한 다양한 평가와 예측, 이 책을 통해 활용해 보시기 바랍니다. 유용한 가이드북이 될 것입니다.