돈의 마법 - 리스크 없이 가장 빨리 경제적 자유를 얻는 재테크 매직
고경호 지음 / 한빛비즈 / 2018년 8월

돈에 대한 사람들의 생각, 무조건 중요하다, 모아야 한다, 많을 수록 좋다 등 긍정적인 반응이 많습니다. 물론 돈이 주는 자체적인 행복감, 풍요로움은 말할 것도 없고, 어떻게 하면 돈을 모으며 부를 이룰 것인지, 개인들은 오늘도 고민하며 살아갑니다. 돈의 마법, 부자들은 돈을 매우 의미있고 효과적으로 사용하며 관리합니다. 평범한 입장에선 저렇게까지 해야 하나 싶을 정도로 말입니다. 저자는 재테크와 재무설계, 돈관리적 측면에서 돈을 바라보고 있고, 독자들에게 일련의 과정과 방법론을 소개하고 있습니다.

무조건 많이 번다고 부자가 되는 것도 아니며, 중요한 것은 입금내역이 아닌 통장잔고나 남아있는 돈의 가치에 있습니다. 너무 당연한 소리로 들리겠으나, 이는 비용지출과 소비습관에 대한 중요성을 말하고 있습니다. 돈을 쓸 때, 나는 얼마나 합리적으로 사용하는지, 무조건 가성비만 따지는 것도 최선은 아니며, 요즘 유행하는 가심비를 고려해서 투자하는 것도 일시적인 스트레스 해소는 되겠으나, 현명한 관리론은 아닙니다. 내가 지출 가능한 한도를 정하며, 범위 내에서 합리적인 소비를 하는 것이 좋고, 이를 기록하는 습관이 매우 중요합니다.

또한 기록에서 멈추지 않고, 주별, 월별 단위로 결산을 하며, 소비패턴이나 금액을 분석하며, 불필요한 지출이나 충동구매 현황 등 다양한 자가진단을 해야 합니다. 물론 귀찮은 작업이며, 푼돈이라고 여기며 무시할 수 있으나, 작은 돈도 목돈을 만들 수 있고, 돈을 버는 것 만큼이나 중요한 것이 자체적인 관리와 모음입니다. 재무설계나 자산관리가 딴 것이 아니며, 이런 사소한 습관화, 긍정적인 변화를 통해, 돈을 바라보는 생각의 전환, 행동의 실현 등으로 이어짐을 명심해야 할 것입니다.

특히 경제적 자유를 위한 돈관리법, 월급쟁이를 위한 지출관리, 이를 통해 돈모으는 재미나 불필요한 지출을 막으며 느낄 수 있는 부의 법칙과 패턴을 함께 알 수 있습니다. 돈이 불러오는 긍정적인 나비효과, 이 책을 통해 접해 보시기 바랍니다. 물론 기존의 알고 있던 방법론이 있을 수 있고, 새롭게 다가오는 관리론이 보일 수도 있습니다. 중요한 것은 새로운 계획과 이어지는 실행이라는 점, 그리고 관리는 필수이자, 경제적 자유와 만족감을 얻을 수 있는 가장 빠른 지름길임을 알려드리고 싶습니다. 재테크 서적으로 활용해 보시기 바랍니다.