숫자 울렁증 32세 이승환 씨는 어떻게 재무제표 읽어주는 남자가 됐을까
이승환 지음, 최병철 감수 / 흐름출판 / 2018년 10월

재무제표에 대한 편견, 오해가 있습니다. 아무래도 관련업 종사자나 사무직 직장인들이 주로 다루거나, 전문직의 영역으로 생각하기 쉽습니다. 하지만 일반인들도 재무제표를 이해하며, 회계지식과 활용도를 높인다면 보다 다양한 기회를 얻을 수 있고, 부가적인 수익이나 재테크, 세법 관련 이해도를 높이며, 원하는 부의 증식을 이룰 수 있습니다. 하지만 일반적인 과정에서 배우기 어렵고, 전공자의 경우에도 완벽하게 이해하거나, 활용하기에는 무리가 따르는 영역이기도 합니다.

이론적인 부분도 중요하지만, 실무에서 어떻게 쓰이는지, 활용도를 바탕으로 쉽게 공부하며 이해하도록 소개하고 있습니다. 회계라는 단순한 숫자놀음으로 볼 수도 있고, 수학적인 기법이 활용되는 것은 아닌지, 보다 복잡한 구조나 표 자체에 대한 거부감으로 포기하는 분들이 많습니다. 하지만 간단한 수식입력이나 산수를 바탕으로 이뤄지는 만큼, 표에 대한 이해도 좋고, 용어에 대한 기본적인 공부를 통해 활용도를 높일 수 있으나, 너무 숫자에 집착할 필요는 없습니다.

전체적인 구조나 흐름을 바탕으로 보는 것이 적합하며, 재무제표를 활용한 회계를 사용하는 이유에 대해서 고민을 해봐야 합니다. 아무래도 기업분석이나 기업들의 현황, 비전, 경제현상이나 활동에 있어서 어떤 주체들이 있으며, 이들이 추구하는 방향성과 수익창출을 위해, 어떤 관련법을 활용하고 있는지, 아주 간단한 기법으로 접근하며 배우는 것이 낫습니다. 기본적인 자산과 부채, 손익계산서, 각종 표를 바탕으로 어떻게 요약하며, 보고서로 형식화 할 것인지, 기초적인 이해를 바탕으로 심화과정까지, 연결적인 방법을 통해 공부한다면 실무적으로 보탬이 될 것입니다.

취준생, 직장인, 사업자, 전문직 등 모든 주체들이 활발하게 활용하고 있는 재무제표, 회계에 대한 이해도, 관련 프로그램이나 컴퓨터를 이용한 쉬운 입력과 출력이 반복되고 있는 만큼, 용어에 대한 접근이 중요해 보이며, 속한 분야나 관련업에 연계해서 공부하는 것이 좋습니다. 경제와 자본주의를 이해하는 흐름이며, 하나의 약속인 회계, 너무 어렵게 생각하지 말고, 시간이 걸리더라도 꾸준히 공부하며 실무와 함께 이해하려는 노력이 중요한 만큼, 재무제표에 대한 접근과 활용법, 더이상 미뤄서는 안됩니다. 저자가 말하는 재무제표 활용과 회계에 대한 이해, 이 책을 통해 핵심적인 부분만 요약적으로 학습해 보시기 바랍니다.