나는 스포츠로 창업을 꿈꾼다
윤거일.양은희 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 10월

인터넷의 발전으로 모든 정보가 빠르게 공유되며, 소통되고 있습니다. 스포츠도 마찬가지입니다. 더이상 전문가들의 영역도 아니며, 보고, 즐기는 단계를 넘어서, 하나의 업으로 접근하는 분들도 늘어나고 있습니다. 단순한 취미나 여가활동, 나아가 꾸준한 관심으로 이어지며, 기자나 관련 전문가 못지않게 지식을 뽐내는 분들도 많고, 자신이 원하는 혹은 좋아하는 분야를 선정해, 활동하며 부가적인 수익을 거두는 분들도 계십니다. 4차 산업의 시대에는 더욱 다양한 형태로 뻗어나갈 것이며, 관련 법의 개정이나 이익이나 재산권에 대한 다양한 법적제도도 완성될 것입니다.

미디어의 시대, 다양한 플랫폼이 쏟아지고 있고, 이는 스포츠산업에도 하나의 혁신적인 효과를 낳고 있습니다. 국내시장을 비롯해, 글로벌화를 직접적으로 받으며 성장하고 있고, 국내시장의 한계나 잘못된 부분에 대한 해외시장과의 비교를 통해, 더 많은 전문가들이 양성될 수 있습니다. 물론 블로우션이라고 완벽하게 주장하기에는 여전히 부족한 점도 많지만, 책에서 말하는 스포츠창업 자체에 대한 관심, 그리고 발전상을 고려할 때, 충분히 도전할 만한 가치와 매력은 있습니다.

또한 스포츠를 접목시켜 창업을 말하고 있지만, 창업이 무엇이며, 스타트업이나 벤처기업으로의 활용도, 기본적인 요건과 준비해야 하는 과정, 분야나 장르마다 어떤 접근이 중요한지, 현재적 관점에서 매우 깊이있게 분석하고 있습니다. 국위선양의 기준이나 잣대로 평가되었던 과거의 스포츠, 하지만 선수를 비롯해, 관련 종사자들의 발언권도 늘었고, 더욱 더 투명해진 제도나 앞으로의 발전가능성까지, 다양한 신직업이 형성될 것이며, 우리가 아는 에이전시는 대표적인 직업에 불과합니다. 더 체계화, 조직화, 세분화의 과정을 통해 등장할 플랫폼과 직업들, 책을 통해 생각해 볼 수 있습니다.

어떤 트렌드로 변하고 있는지, 상업적인 요소를 무조건 배척하는 자세가 아닌, 홍보효과, 스폰서쉽의 개념, 기업들의 투자나 개인적인 관리나 투자를 통해, 키울 수 있는 부분과 인재관리나 양성에 대한 부분까지, 하나의 경영관리론적 관점이 강하게 느껴지며, 스포츠창업 자체의 변화를 엿볼 수 있습니다. 미디어를 통한 활용은 기본이 되었고, 특정 직업을 갖고 싶다면, 어떤 준비과정을 거쳐야 하는지, 국내과정과 해외사례를 통해, 자신의 창업마인드나 관리법을 생각할 수 있어서, 도움이 될 것입니다. 단순한 관심에서 성장할 수 있는 스포츠창업, 새로운 관점으로 접해 보시기 바랍니다.