이웃집 CEO - ‘보통 사람’을 세계 일류 리더로 성장시키는 4가지 행동
엘레나 보텔로 외 지음, 안기순 옮김 / 소소의책 / 2018년 10월

CEO라는 타이틀, 매우 거창하게 다가옵니다. 하지만 자세히 알아보면 그들도 보통사람이며, 보편적인 삶, 보통의 만족을 통해 성장했을 뿐입니다. 책이 전하는 경영자와 CEO에 대한 언급, 우리는 누구에게나 잠재력이 있음을 알 수 있습니다. 하지만 성장을 가로막는 다양한 장애물이 많고, 때로는 사람들에게 받는 혹평이나 피해로 인해, 더 높은 곳으로 올라가지 못 할 수도 있습니다. 하지만 여기서 중요한 것은 절대 포기하지 않는 자세입니다.

책에서 말하는 단계별 적응력과 역할에 맞는 자신의 처세, 매우 기본적인 요건입니다. 성공을 위한 가장 빠른 길이며, 꾸준히 성장한다는 측면에서도 위험이나 실패를 막고, 나를 발전시킬 수 있는 발전론입니다. 성공한 사람들도 같은 시간을 살고, 비슷한 환경에서 자라납니다. 물론 타고난 금수저나 상속 등으로 신분상승을 한 경우는 예외입니다. 하지만 절대 다수의 사람들이 어려운 환경을 극복하며 성공했고, 이들을 통해 대중들은 열광하며, 인생의 롤모델이나 버팀목으로 활용합니다. 비범함을 갖춰라는 말, 결국 평범한 시간과 일상을 어떻게 관리하는지, 관리능력에 달렸다고 봐야 합니다.

같은 조건, 시간, 환경에 있어서도 남다른 사람들이 있습니다. 현실에 대한 비관적인 생각을 버리며, 어쩔 수 없다면 최선을 다하고, 그 속에서 만족과 성취감을 쌓아갑니다. 즉 상황이나 현실을 대하는 판단과 행동부터 다름을 알 수 있고, 이는 말이나 드러나는 행동을 통해 쉽게 볼 수 있습니다. 요행이나 공짜를 바라지 않고, 철저히 계산적이며, 때로는 스스로를 궁지에 몰아 다양한 자극이나 동기부여를 받기도 합니다. 남다른 노력과 관리법으로 볼 수 있고, 이는 성공할 수 밖에 없는 아주 기본적인 조건입니다.

누구나 완벽할 수 없고, 처음부터 잘할 수 없습니다. 다만 어떻게 생각하느냐에 따라서, 모든 것이 달라지며, 과정이나 결과도 그렇게 됩니다. 거창한 목표나 성공을 위해선, 작은 일, 사소한 것에도 완벽에 가까운 습관화, 관리를 하도록 최선을 다해야 합니다. 역할에 맞는 자기책임감, 성공에 있어서 가장 이상적인 모습이며, 성공을 이루더라도, 그 분야에서 자신의 입지를 잃지 않고, 지킬 수 있는 힘입니다. 관리의 중요성, 그 대상이 정보나 시간, 준비 등 이유는 관계없습니다. 긍정적인 생각, 적극적인 행동으로 꾸준히 할 수 있느냐의 문제입니다. 성공학의 지침서로 활용해 본다면 도움이 될 것입니다.