당신의 열정을 퍼블리쉬하라 - 4차 산업혁명의 시대, 나만의 콘텐츠로 리딩하라
아이작 유 지음 / 꿈공장 플러스 / 2018년 11월

하나의 분야에서 전문가가 된다는 것, 매우 어려운 과정이자, 고독한 인내의 연속입니다. 하지만 새로운 시대변화 만큼이나, 자기계발에 대한 접근법도 달라지고 있습니다. 폐쇄적인 모습이나 안정 지향적인 모습은 큰 성공을 이루기 어렵고, 사람관계에서 원만한 소통이 안된다면, 모든 업에서 어려움을 겪을 것입니다. 어쩌면 지식이나 배움에 대한 노력도 중요하지만, 관계를 잘 맺고, 소통을 잘하는 것도 능력으로 평가받는 시대입니다. 이는 분야를 막론하며 더욱 부각되고 있는 가치입니다.

나이가 젊을 수록, 열정은 매우 큰 힘으로 작용합니다. 또한 세상에 대한 겁없는 도전을 바탕으로 많은 것을 이룰 수 있고, 실패하더라도, 재기의 기회나 경험적 내공을 통해, 더 큰 사람으로 성장할 수 있습니다. 하지만 너무 현실적으로 보거나, 시도조차 하지 않는다면, 세월이 흘러 후회만 남을 것입니다. 나이를 먹으면서 더 큰 경험과 세상을 보는 눈, 품격을 갖출 수 있고, 열정이라는 단어가 무조건 젊다고 크게 작용하는 것도 아닙니다. 중요한 것은 올바른 방향성과 꾸준히 노력하는 일관성에 있습니다.

사람들의 평가가 두려워, 주저하거나, 나에 대한 지나친 비관론, 현실적으로만 모든 것을 바라본다면, 성장에 장애만 될 뿐입니다. 사람은 생각보다 위대한 존재이며, 그 잠재력을 함부로 평가할 수 없습니다. 저자가 말하는 시대변화에 맞는 새로운 자기계발과 발전법, 열정에 주목하고 있지만, 크게 보며, 넓게 사고하며 행동하기를 말하고 있습니다. 누구나 성공을 꿈꾸지만 아무나 성공할 수 없는 현실, 그렇다면 정말 미친듯이 노력을 했는지, 남들과 다른 차별성이 있었는지, 되돌아 보는 피드백이 필요합니다.

지난 과거에 대한 후회, 다가올 미래에 대한 걱정, 이는 누구나 겪는 현상입니다. 중요한 것은 현재에 충실하며, 하루에 대한 적극성, 그리고 어떤 분야에 업종에 있어서 간절하게 공부하거나 배우며, 노력했는지, 스스로를 돌아보며 목표를 수정하거나, 새로운 방법론을 통해, 나아가야 합니다. 성공에 대한 염원, 아무에게나 허락되지 않지만, 정말 간절히 노력한다면, 못 이룰 가치도 아닙니다. 자신에 대한 근거없는 자신감이나 과대평가를 지양하고, 나에 대한 현실적인 평가를 바탕으로 스스롤 믿는 마음관리도 중요합니다. 열정을 통해 느끼는 성공법과 자기계발과 관리론, 이 책을 통해 배워 보시기 바랍니다.