오래된 말의 힘 - 가장 현재적인 순간에 가장 고전적인 지혜를 만나다
채지희 지음 / 웨일북 / 2018년 9월

말의 중요성, 누구나 느끼는 감정입니다. 사람관계에서 말과 언어는 절대적인 영역입니다. 말을 하는 자의 입장에서도, 듣는 자의 입장에서도 말은 대단한 힘을 갖고 있습니다. 감정을 직설적으로 표현하는 수단이자, 때로는 나와 반대되는 의견에 대한 설득, 실무적으로는 협상이나 비즈니스적 요소를 가미해, 원하는 결과를 이끌어 내기도 합니다. 현대인들에게 말의 중요성은 더 강조해도 지나침이 없고, 오히려 이를 전문적으로 배우려는 사람들이 늘어나고 있습니다.

아무래도 사회생활을 하면서 느끼는 어려움, 대부분이 인간관계에 있고, 나와 관계된 지인이나 사람들에게 상처를 주거나, 받음을 통해, 소통보다는 단절, 집단의 공익적 가치나 공생의 의미보다는 개인주의나 이기적인 모습을 보이기도 합니다. 물론 모든 사람들의 의견을 배합하여, 가장 이상적인 결과를 추구하는 것은 매우 고전적으로 보일 수 있으나, 말의 힘을 안다면, 새로운 관점으로 대해야 합니다. 당장의 짧은 안목이나 욕심으로, 사람을 잃을 수도 있고, 지난 시간에 대한 후회가 생길 수도 있습니다.

중요한 것은 때로는 큰 그림을 그릴 줄 알아야 하며, 상대가 다소 무례하거나, 지나친 이기주의를 보이더라도, 크게 관용하는 태도도 중요합니다. 물론 그 친밀도나 밀접성에 따라서 다르겠지만, 칭찬은 서서히 다가오며, 욕이나 부정적인 요소는 금방 전달되는 것이 인간사회의 이치입니다. 불필요한 언행을 줄이며, 때로는 묵묵하게 나아가는 모습, 상대에게 또 다른 모습이나 큰 사람으로 비춰질 수도 있고, 이는 타인의 평가부터 나에 대한 만족도, 자존감 등을 상승시킬 수 있는 힘이 될 것입니다.

물론 처음부터 무조건 맞추거나, 배려를 하며 환심을 사라는 것이 아닙니다. 시행착오를 거치면서 배우며, 실천적인 행동으로 연습해 보는 방법이 중요합니다. 왜 사람들이 책을 읽는지, 고전이나 인문학을 배우려 하는지, 지식이나 정보의 습득 만큼이나, 강조되고 있는 우리사회의 현실적인 모습입니다. 말에도 품격이 있고, 때로는 위기나 실패를 줄여주며, 뜻하지 않은 도움을 통해, 극복할 수도 있습니다. 사람과 사람사이를 이어주는 가교역할, 바로 말의 힘에 있습니다. 이 책을 통해 스스로에게 적용해 보시기 바랍니다. 활용할 만한 말의 방법론이 소개되어 있습니다.