대한제국 실록 - 실제 기록으로 읽는 구한말 역사
황인희 지음 / 유아이북스 / 2018년 10월
우리 역사에 있어서 가장 암울했던 시기, 일제강점기를 목전에 두고, 뒤늦게 개화와 개방을 통해, 부국강병을 꿈꿨으나, 이루지 못했던 시기, 바로 근현대사입니다. 이 책은 대한제국에 대한 모든 것을 낱낱이 기록하고 있고, 실제 편견으로 받아들였던 무능함에 대해, 어느 정도 사실에 입각한 풀이를 하고 있습니다. 흥선대원군이나 고종황제, 명성황후에 대한 평가는 극명하게 나뉩니다. 나라를 팔아먹은 매국노로 보는 시각도 있는 반면, 그래도 최선을 다해 국가를 지켰다고 옹호하는 평가도 있습니다.
중요한 것은 사실에 입각한 접근법이 중요하며, 아무리 치욕적인 역사라고 하더라도, 한 왕조가 그렇게 쉽게 무너지진 않았을 겁니다. 나라를 지키려는 위정자들이 있었고, 반대로 친일하거나 외국에 부역하며, 국가를 팔아넘긴 사람들도 있었습니다. 이는 현대에도 유효한 가치이며, 이를 구분해서 보는 접근법이 중요하며, 역사에서는 더욱 중요합니다. 공과 과오를 구분하는 것도 좋지만, 당시의 시대상과 국제관계, 사람들의 생활수준이나 의식수준을 반영해서 평가하는 것이 합당해 보입니다.
물론, 시기적으로 너무 늦었고, 항일운동의 한계, 주변 열강과의 엄청난 국력차이가 불러온 비극, 하지만 사람들은 포기하지 않았고, 국권회복과 개혁과 개방을 통한 부국강병의 실현, 나라를 지키고자 했던 노력에 대해서까지, 폄하해선 안됩니다. 이 책은 최근 드라마로 방영되며 주목받는 시기가 되었지만, 역사를 좋아하는 분들은 이미 알만한 그런 사건과 인물들을 중심으로 풀어내고 있습니다. 물론 역사를 좋아하는 분들도 입장차이가 확실하게 나뉘며, 부정적인 평가가 많은 것도 사실이지만, 손 놓고 나라를 넘기거나 당하지는 않았다는 사실에 주목해야 합니다.
물론 왕조국가의 한계, 전제군주적인 요소가 강했고, 위로부터의 개혁이 얼마나 힘든지, 다양한 사건들을 통해 쉽게 느낄 수 있습니다. 특히 고종황제는 격동의 시대를 살았고, 그의 아들 순종황제도 마찬가지입니다. 자신들의 잘못과 실수를 뒤늦게 인정했으나, 세상은 기다려주지 않았고, 당시의 시기는 제국주의 열강의 침략이 정당화 되던 시기라, 어쩔 수 없었던 점도 많았습니다. 기록에서 잊혀지고, 왜곡되거나 사라졌지만, 역사를 통해, 현재와 미래를 준비하는 관점에서 반드시 기억해야 할 시대가 바로 대한제국 시대입니다. 해당 시기에 일어났던 모든 사건과 과정을 사실적으로 기록하고 있는 만큼, 우리 근현대사를 이해하는데 도움이 될 것입니다. 반드시 접해 보시기 바랍니다.