너에게만 알려 주고 싶은, 무결점 글쓰기 - 나를 이해하는 가장 완벽한 방법
이은화 지음 / 피어오름 / 2018년 10월

4차 산업의 시대를 살아가고 있지만, 여전히 유효한 가치가 있습니다. 바로 독서와 책쓰기, 글쓰기로 이어지는 작가의 길입니다. 여전히 인문학에서 가장 중요한 자리를 잡고 있고, 많은 분들이 도전하고 있습니다. 물론 업으로 삼는 분들에겐, 다소 쉽게 느껴지는 책의 논리와 설명이 되겠지만, 단순한 독서를 뛰어넘어, 나만의 가치구현이나 성장에 대한 기록, 메모의 습관화 등 긍정적인 효과나 결과를 만들고 싶은 분들에게, 이 책은 일련의 과정과 방법론, 접근법을 알려줄 것입니다.

글을 쓴다는 행위, 어떤 일을 하더라도, 가치있는 행위이자, 당장의 이익을 없지만, 나만의 내면성숙이나 성장, 속한 분야나 관련 분야, 관심분야로 이어지는 선순환적 행위가 될 것입니다. 글쓰기에 대한 거창한 소개가 아닌, 글에 집중하는 저자의 방법론은 일리있게 다가옵니다. 글이 모여, 하나의 글쓰기가 되며, 이는 책을 만들어 나가는 과정이 됩니다. 사람들이 왜 습관화을 중요시 하는지, 글에 대한 기록이나 메모를 하는 행위, 나만의 감정표현이나 경험한 것을 남기는 것은 의미있는 행동이자, 자기발전론이 될 것입니다.

단어나 문장의 선택, 생각처럼 쉽게 표현되지 않는다면, 하나의 롤모델이나 선구자, 성공한 사람들의 사례나 후기 분석을 통해, 나만의 글쓰기를 만들 수 있습니다. 대중들에게 표현되는 방법론, 단어나 문장의 배치, 어색한 구조는 없는지, 이를 가장 빠르고, 손쉽게 하기 위해선, 독서가 필수적이라 볼 수 있습니다. 베스트셀러에 집중하는 것도 좋고, 내가 좋아하는 특정 분야를 선택해서 파는 것도 좋습니다. 중요한 것은 글에 대한 초심을 잃지 않고, 꾸준히 병행할 수 있는 일관성에 달려있습니다.

당장의 가시적인 성과에 집착하지 말고, 긴 호흡으로 나를 표현하는 수단이자 행위로 받아들인다면, 뜻하지 않은 기회를 잡을 수 있고, 글에 대한 자신감, 이를 통해 커리어 관리나 상승에도 효과적일 것입니다. 보여주는 글쓰기도 중요하지만, 이런 과정을 통해, 스스로 성장하거나 성숙한다는 느낌을 받는다면, 그 경험은 말로 표현할 수 없을 만큼, 가치있는 힘이 될 것입니다. 저자가 말하는 글쓰기의 접근법과 요령, 나만의 인생을 표현하는 수단이 될 수 있는 글쓰기는 무엇인지, 이 책을 통해 참고해 보시기 바랍니다. 다양한 분야에서 활용도가 높을 것입니다.