결정, 흔들리지 않고 마음먹은 대로 - 그들에겐 이미 습관이 되어버린 결정에 관한 실전 수업
애니 듀크 지음, 구세희 옮김 / 에이트포인트(EightPoint) / 2018년 8월
세상살이가 삭막할 수록, 사람들은 몸을 사리게 됩니다. 개인의 입장에서는 손해도 안보며, 그렇다고 이익만을 추구하는 것도 아닌, 적정선의 유지, 충분히 납득할 만한 처세술입니다. 하지만 결정에 대한 보류나 타인에게 무조건적인 양도, 결국에는 나의 중심을 잡거나 원하는 방향성, 성공을 위한 선택이나 행동력에 있어서, 깊은 고민에 빠지게 됩니다. 누구나 회피하는 사회, 피해보지 않으려는 개인주의, 혹은 이기주의, 개인의 탓으로 돌릴 수 없고, 일정 부분 받아들여야 하는 현실적인 모습입니다.
하지만 결정이 왜 중요한지, 그리고 다양한 위험이나 실패, 중심을 흔드는 변수들로부터 나를 지키며, 원하는 성과나 결과를 이루려면 어떤 결정을 내려야 하는지, 저자는 말합니다. 완벽한 조건이나 안전한 것만 추구하지 말라고, 때로는 남들이 가보지 못한 길을 가야 할 경우도 있고, 정답만을 고집하다가 발전하지 못하거나, 기회를 놓치는 사람들도 많습니다. 인생에 있어서 정답은 없고, 오직 해본 사람, 가본 사람만이 경험담을 통해, 더 나은 성과나 자신만의 내공을 바탕으로 성공을 거둘 수 있습니다.
미래에 대한 불안감은 누구나 갖고 있고, 다양한 주체들이 모여있는 집단이나 조직생활은 더 어렵습니다. 의사결정권자인 경우에도 독단적인 결정은 배제해야 하지만, 아무도 하지 않거나 미루는 일에 대한 책임, 또 다른 누군가는 맞아들여야 합니다. 어쩌면 리더십의 조건이자 리더의 자질론으로 볼 수도 있는 결정의 중요성, 또한 원칙이나 신념, 믿음, 확실한 논리나 조건 등을 통해 자신의 결정이 최상의 결과를 가져오거나, 대안책이 될 수 있다는 확신이 섰을 땐, 우직하게 나아가는 결단과 행동력이 중요합니다.
어쩌면 우리의 인생은 결정과 선택, 장애와 시련의 연속입니다. 계속해서 도전하라고 말하는 사람들, 성공한 사람들은 평탄한 길만 고집하지 않았습니다. 책임지는 것을 즐기기도 했고, 일정 반열에 오른 순간, 자신만의 감각과 능력으로 승화하기도 했습니다. 결정은 절대적인 가치이자, 자신을 표현하는 수단이 될 것이며, 해보지 않고 비판만 하는 사람들의 평가에 휘둘릴 필요도 없습니다. 해보고자 하는 마음, 적극적인 태도, 실패를 통해 분석하는 자기관리법, 더 나은 결과를 위한 과정이자, 성장의 지름길입니다. 결정에 대한 고민과 갈등, 이 책을 통해 참고하시기 바랍니다. 성공과 관리의 절대적인 영역인 결정, 배울 점이 많을 것입니다.