2018 최신 이슈 & 상식 9월호 - 공기업.대기업.언론사.대입 NCS + 적성 + 논술 + 면접 대비, 무료 동영상 강의 제공
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2018년 8월

비가 내리면서 날씨가 빠르게 풀리고 있습니다. 이젠 가을이라고 봐도 무방한 계절이 왔고, 지난 무더위가 오랜 일처럼 느껴집니다. 본격적인 가을에 접어들면서, 기업들의 채용도 활발해지고 있고, 하반기 채용시장은 진행중입니다. 어떻게 하면 취업성공을 이룰 수 있는지, 취준생 뿐만 아닌, 이직을 생각하는 직장인, 세상이 어떻게 돌아가는지 궁금한 일반 사람들까지, 이 책은 과월 호로 출간되는 만큼, 세상변화와 트렌드, 각 분야의 주요 뉴스와 이슈를 요약적으로 볼 수 있습니다. 다양한 분야의 가이드북으로 활용도가 높은 만큼, 접해 보시기 바랍니다. 충분한 도움과 방법론을 알려줄 것입니다.

특히 가장 중요한 분야는 아무래도 경제입니다. 정부가 경제 관련 다양한 정책을 펼치고 있지만, 평가는 엇갈리고 있고, 이를 우려하는 부정적인 시선도 많습니다. 특히 부동산 정책은 여전히 논란이 많고, 최저임금 상승과 비정규직의 정규직화로 기업들은 관망하는 모습을 취하고 있습니다. 이에 취준생의 실업대란은 정점을 찍고 있고, 일자리 문제는 심각한 사회문제로 받아들여지고 있습니다. 세계적인 호황 속에서 우리나라는 역행하는 모습을 보이고 있어서, 아쉽지만 무조건 낙담만 하고 있을 순 없습니다. 왜 이런 현상이 일어났는지, 무조건 기업들의 잘못이라고 치부하기엔, 모든 구조가 얽히고 설켜 있습니다.

경제에 대한 꾸준한 모니터링과 자신만의 분석을 통해, 나만의 피드백을 만들 수 있고, 가장 현실적인 분야에서 변화가 이뤄지고 있는 만큼, 놓쳐서는 안됩니다. 그리고 이목을 끄는 것은 정치뉴스입니다. 남북관계가 좋아졌고, 이를 통해 새로운 정상회담이 기정사실화 되었습니다. 여전히 퍼주기 논란과 북한에만 신경쓰는 느낌도 강하며, 민생이나 경제에 대한 대응은 부족하다는 지적도 많습니다. 대통령 지지율은 급격히 하락하고 있고, 이는 집권 2년차를 맞은 새정부에게는 큰 부담으로 돌아올 것입니다. 북한도 좋지만, 민생에 대한 보다 근본적인, 실효적인 대책이 필요해 보입니다.

그리고 사회면에서는 BMW 차랑결함과 화재로 인한 소비자들의 불만이 눈길을 끕니다. 믿고 타는 독일차였지만, 우리나라에 대한 인식부족, 우리 국민을 너무 쉽게 본, 그들의 방만한 경영과 대응, 이는 장기적으로 사태가 번질 것 같으며, 외제차에 대한 인식의 전환, 또한 국산차에 대한 새로운 해석, 차량화재에 대한 전 국민적인 관심으로 이어져, 다양한 분야에서 변화를 초래할 것으로 보입니다. 또한 이런 위기를 이용한 중고차 매매나 불법거래에 대한 규제나 감시도 이어져야 할 것입니다. 지금까지도 논란이 되고 있는 BMW 차량화재, 쉽게 넘길 문제가 아닙니다. 해당 기업에 대한 적극적인 보상책 마련, 원인해명을 요구해야 할 것으로 보입니다.

이 밖에도 다양한 분야에서 빠른 변화가 일어났지만, 아무래도 남성들에게 민감한 이슈가 눈에 띕니다. 아시안게임 금메달로 인한 병역문제 논란입니다. 축구와 야구에 대한 국민들의 반응은 상당히 다르며, 체육요원의 병역특혜에 대한 논란과 개선, 개정, 폐지 등 다양한 주장이 줄을 잇고 있습니다. 군대문제는 절대적인 국익, 안보, 국민의 의무로 규정되고 있는 만큼, 역차별 논란이나 특혜논란에 대해서도 보완점 마련을 비롯해, 병무청 주도의 새로운 혁신안이 필요해 보입니다. 이외에도 기업들의 채용방침과 공고현황, 취준생들이 준비하는 스펙과 자격증 종류, 어떤 방법으로 취업준비를 해야 하는지 등 많은 정보와 지식을 배울 수 있습니다.

갈수록 삭막하고 사람들의 인심이 팍팍해짐을 느끼지만, 그래도 나의 목표나 꿈, 취업성공을 위해서 알아야 할 것도 많고, 대응해야 할 능력도 많습니다. 핵심적인 요약과 간추린 시사상식을 바탕으로 원하는 목표달성을 이루시기 바랍니다. 항상 과월 호로 출간되며 취약분야나 관심분야에 대한 정보와 사람들의 반응, 사회가 돌아가는 방향성과 사회문제, 개선점 등 다양한 관점에서 분석해 볼 수 있는 최신 이슈&상식, 이번 호도 다양한 변화와 화제의 인물, 사건 등을 중심으로 풀어내고 있습니다. 취업준비를 기본으로 시상상식 채움, 일상에서 느낄 수 있는 정보와 지식 등 원하는 가치를 배우며, 활용해 보시기 바랍니다. 도움이 될 것입니다.