이쁘게 말하는 당신이 좋다
임영주 지음 / 메이트북스 / 2018년 8월
사람관계에서 오는 불화, 대립과 갈등의 원인은 대부분이 말에서 비롯됩니다. 말은 일상생활부터 사회생활에 이르기까지, 다양한 영역에서 쉽게 사용되고 있으며, 이를 통해 원만한 사회생활이나 인간관계도 가능하게 합니다. 타인에게 피해를 주지 않는 선에서 자신의 입장을 명확하게 전달하는 능력, 또 다른 역량이자 자신만의 강점으로 평가됩니다. 어떤 성과나 연봉, 회사생활 뿐만 아닌, 일상적인 말은 그 사람의 품격이나 인성평가로 이어지며, 이쁘게 말하는 것은 생각보다 더 중요합니다.
이 책은 대화나 설득, 사람관계 유지나 회복, 비즈니스적인 협상이나 화술 등 다양한 영역으로 활용할 수 있음을 강조하고 있습니다. 똑같은 말이라도, 어떤 감정으로 전달할지, 이왕이면 기분좋은 어투나 표현으로 타인에게 듣고 싶은 대답을 이끌어 내는 능력, 가식적으로 보일 수 있지만, 이는 처세나 관계술에도 유용한 가치입니다. 너무 인위적인 모습을 보여서는 안되지만, 적당한 칭찬과 적정선 유지, 이를 통해 타인에게 신뢰를 얻을 수 있고, 어떤 위험이나 실패에 직면했을 때, 돌파하는 힘이 되기도 합니다.
일단 이쁘게 말하려면 자신에 대한 분석과 판단이 중요합니다. 어떤 부정적인 사건이 일어났다면, 자기 자신에서부터 원인을 찾고, 상대방에게 자신의 입장이나 감정을 유도리있게 전달해야 합니다. 감정관리가 왜 결정적인지, 마음관리나 관계술에 있어서도, 감정표현과 기복을 줄이는 것은 매우 중요합니다. 상대방의 위치나 직급에 관계없고, 가까운 가족이나 친구, 지인 등 상관없이 말입니다. 때로는 우회적인 표현으로 원하는 답변을 얻을 수 있고, 냉정하게 말하지만, 일정한 톤과 어투로 말한다면, 상대방도 감정적인 대응이나 반응보다는, 나의 얘기에 귀를 열게 될 것입니다.
이처럼 이론적으로는 당연시되는 말의 중요성, 하지만 실전에서는 즉각적인 대응이 어려운 점, 이는 우리가 쉽게 생각해서 일 수도 있고, 어떤 상황이나 장소를 가정한 연습이 부족해서 일 수도 있습니다. 지금보다 더 나은 삶을 원하거나, 어떤 목표나 목적달성을 위해서도, 말은 모든 것의 출발점이라는 자각이 필요합니다. 모든 분야를 막론하고 사람관계는 기본이자, 끝이라고 볼 수 있습니다. 그렇다면 사람과의 대화에서 주도적인 위치도 좋지만, 대화의 품격을 기른다면, 지금보다 더 나은 결과를 얻을 수 있습니다. 책에서 말하는 이쁘게 말하는 품격, 그리고 얻게 되는 선순환적 결과, 이 책을 통해 활용해 보시기 바랍니다.